免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
service@wpto.com.tw
TOP

FAQs

專利  │  商標  │  著作權

首頁 > FAQs > 著作權

著作權
Q01. 何種著作得受著作權法保護?
Q02. 自何時開始得享有著作權之保護?
Q03. 著作必須經註冊登記後才得享有著作權保護嗎?
Q04. 中華民國人民之著作權在其他國家也受到保護嗎?
Q05. 著作權保護範圍及於觀念嗎?
Q06. 產品使用說明書如果僅為操作程序和規格說明,是否仍可享有語文著作權?
Q07. 著作一定得發表或散布才享有著作權保護嗎?
Q08. 著作權之保護期間為多久?
Q09. 著作權法明定「暫時性重製」為重製,對一般人使用電腦、影音光碟機來觀賞影片、傳遞資訊等行為,會不會受到影響?
Q10. 什麼是科技保護措施?著作權法為什麼要規定科技保護措施的相關規定?著作權法規定了哪些科技保護措施的規定?
Q11. 著作權能移轉給他人嗎?
Q12. 著作財產權的部分讓與或共同擁有(第三十六條)是否可兼顧保護受讓人權益與尊重著作人的雙重目的?上述兩種方式有何差別?
Q13. 由二人合作完成的創作,如何定其著作權的歸屬?若日後二人各自獨立創作時,如何確定個人創作的權利部分?
Q14. 何謂轉載?其界限、時限如何?圖表類是否可轉載?
Q15. 著作權被侵害時,可以怎麼做?
Q16. 在影印店印書籍會不會違法?影印店代客影印是否合法?
Q17. 消費者使用盜版電腦程式,是否侵害著作權?
Q18. 在網路上提供平台讓消費者交換MP3音樂,是否會侵害著作權?如將MP3網站上的音樂播放給自己或家人聽,或加以燒錄,或在公開場所播放時,是否會構成著作權的侵害?
Q19. 著作權法第六章之一「網路服務提供者(ISP)民事免責事由」的適用對象為何?
Q20. 著作權法第六章之一「網路服務提供者(ISP)民事免責事由」賦予ISP對他人侵權責任得以免責之避風港的立法考量何在?刑事責任是否亦予免責?
Q21. 著作權法第六章之一「網路服務提供者(ISP)民事免責事由」的施行,對於網路使用者有何影響?