快速申請 886-2-2771-3403 service@wpto.com.tw
德國又發「金鼻子剽竊獎」 中國企業中獎
2018-02-12
 

IP News

首頁 > IP News

德國又發「金鼻子剽竊獎」 中國企業中獎

2018-02-12

中國仿冒產品充斥世界,日前再獲德國「金鼻子剽竊獎」(Plagiarius)。中國企業通過侵權商品、假貨獲取經濟利益被指危害巨大。

據德國之聲中文網2月10日報導,在第42屆德國反剽竊行動協會舉辦的「金鼻子剽竊獎」頒獎典禮上,中國企業一如既往地被頻頻點名。

「金鼻子剽竊獎」是由德國反剽竊協會每年為仿冒產品頒發的獎項,一個長著金鼻子的黑色小矮人,象徵著那些用仿冒的手段獲取高額利潤的廠家。據媒體報導,2010年「剽竊獎」頒發的11個獎項,中國企業包攬了其中的5項。

今年評委將第一名頒發給了來自中國浙江省溫州市平陽縣的一个禮品公司:Pingyang County Leyi Gift Co.。該公司仿造德國黑森州小鎮林堡一家企業製造的廚房多用切菜器,甚至將其品牌Genius和產品名字Nicer Dicer Plus都仿冒。評委稱,假貨的刀片很鈍、易斷,而且使用的材料包含有害健康的成分。

此外,德國傳統童車品牌Puky的幼兒滑行車和瑞士維氏Victorinox的軍刀等知名產品都被仿冒。中國一家企業從外形和技術上高度模仿Puky生產的幼兒滑行車,並將品牌名字改成Qidong。德國維爾夫拉特(Wülfrath)的Puky的一名質檢代表指出,這款產品原價66歐元,仿冒品售價僅10歐元,應該是因為用材低廉和做工粗糙。

報導援引出席「金鼻子剽竊獎」頒獎典禮的律師布瑟(Aliki Busse)的話說,剽竊者這種「拿來主義」節省了耗時耗資的研發步驟,大部分都是在非人的工作條件下進行生產。

布瑟表示,2016年歐盟海關繳獲了價值6.7億歐元的仿冒品。尤其是網絡電商簡化了仿冒者銷售假貨的途徑。剽竊者損害了原創企業的經濟利益和名譽,用低下的品質欺騙消費者,甚至對其健康造成傷害。

報導稱,中國的廉價贗品破壞了基本安全標準。一家生產電暖氣的德國企業代表抱怨,一些剽竊者不僅仿造相關產品,有時連證書和使用說明都一同複製,讓消費者難辨真偽。

布瑟介紹,至今為止沒有人來領獎。但宣布獲獎名單已起到一定的作用, 10%-15%被通知獲獎的企業和原創公司最終達成了和解。

德國之聲此前報導,常常有被仿冒的廠家回收了仿冒產品。仿冒產品或者被清除出市場,或者廠家支付銷售許可。頒獎活動形成了對剽竊者的威懾。

也有報導指,進軍中國的德國企業如同行走在屋脊。中國的龐大市場可以帶來巨大的銷售額,但無處不在的刺探技術情報和仿冒生產也可能一下子使德國企業跌入萬丈深淵。在中國,藥品、汽車零件、甚至汽車都有人仿造。

據估計,全球仿冒產品給正式生產廠家每年帶來2500億歐元的損失。德國每年因仿冒造成的損失多達300億歐元。在被歐盟查獲的仿冒產品中,有54%是來自中國。

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/18/2/10/n10133384.htm