免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
service@wpto.com.tw
TOP
白雲山擬13.89億元收購“王老吉”系列商標
2019-03-05
 

IP News

首頁 > IP News

白雲山擬13.89億元收購“王老吉”系列商標

2019-03-05

白雲山發佈公告稱,公司擬支付價款13.89億元(不含增值稅),協議受讓控股股東廣州醫藥集團有限公司(以下簡稱“廣藥集團”)所持“王老吉”系列420項商標專用權。

  公告顯示,控股股東廣藥集團承諾2019年度、2020年度、2021年度經審計的商標許可淨收益承諾數分別不低於1.53億元、1.63億元及1.71億元;如收益法評估商標在業績承諾期屆滿時,累積實現的商標許可淨收益未能達到三年累積承諾商標許可淨收益,則廣藥集團應按照相關承諾及補償條款約定的方​​式對白雲山進行現金補償。

  根據立信會計師事務所出具的審計報告顯示,上述420項商標專用權截至2018年6月30日的賬面價值為83.91萬元。而經過中聯國際評估諮詢有限公司出具的評估報告書顯示,該資產評估值為13.89億元,增值高達1655倍。

  對於這一評估結果,中聯國際表示,主要原因係商標的賬面價值是基於歷史成本計量,並未考慮其未來預期收益,而本次評估主要採用基於資產未來預期收益為價值標準的收益法進行評估。

  廣藥白雲山表示,通過收購“王老吉”系列註冊商標,將解決旗下“王老吉”系列產品的商標使用權和所有權分離的問題,保證公司資產的完整性、獨立性,化解由於無形資產所有權歸屬可能給公司帶來的經營風險,從而理順上市公司與控股股東間商標權屬關係以及穩定上市公司業務發展。通過將廣藥集團旗下“王老吉”系列商標註入廣藥白雲山,可以解決歷史遺留問題,減少或避免關聯交易,保證公司經營安全,提升上市公司整體價值。

  據悉,本次商標專用權轉讓完成之前,廣藥集團對王老吉大健康等公司使用“王老吉”系列商標會按照協議約定收取商標使用費,廣藥白雲山作為廣藥集團的商標受託方,接受廣藥集團委託管理“王老吉”等系列商標相關事宜,並收取一定比例的商標使用費作為基本託管費。

  資料來源:IPRDaily