免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
service@wpto.com.tw
TOP
罵粗話?潘瑋柏對岸潮牌MLGB商標被判無效
2019-03-06
 

IP News

首頁 > IP News

罵粗話?潘瑋柏對岸潮牌MLGB商標被判無效

2019-03-06

潘瑋柏與中國主持人李晨在中國合夥開設潮店「NPC」,旗下潮牌「MLGB」被指涉及不雅用語「Ma Le Ge Bi」,遭中國國家工商行政管理總局商標評審委員會(簡稱商評委)宣告商標無效,品牌提起行政訴訟遭駁回,再上訴到高等法院,近日二審判決駁回上訴,維持原判。
 
據中國媒體報導,上海俊客貿易公司2010年12月15日申請註冊「MLGB」商標,2011年12月28日核准註冊,核定使用在第25類服裝、婚紗、鞋、帽、襪、領帶、圍巾、皮帶(服飾用)、運動衫、嬰兒全套衣商品上。後第三人姚某向商評委提起註冊商標無效宣告申請,理由是容易讓人想到不文明用語,使用在服裝、帽子等商品上,有害於社會主義道德風尚,具有不良影響。
 
2016年11月9日,商評委認定,雖然上海俊客公司稱「MLGB」是指「My Life's Getting Better」,但提交的證據尚難證明該含義已為社會公眾廣為認知,相反的,社會公眾更易將「MLGB」認知為不文明用語,且MLGB的字母組合在網路等社交平台上廣泛使用,含義消極、格調不高,因此予以宣告無效。
 
上海俊客公司後來向北京智慧財產權法院提起行政訴訟,但直到最近二審都遭駁回,判決書上指出,上海俊客公司另申請「caonima」等商標,以媚俗的方式迎合不良文化傾向的意圖明顯,因此維持原判。

資料來源:蘋果日報