免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
商標註冊看過來,三分鐘讓你了解如何註冊商標
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標註冊看過來,三分鐘讓你了解如何註冊商標

商標註冊看過來,三分鐘讓你了解如何註冊商標

如何提交台灣、大陸、日本商標註冊?如何做好商標智慧財產權保護?看完本篇教學,可以一次了解商標申請類別、商標申請流程、商標申請註冊。

 

一、什麼是商標

 

商標是指可以讓消費者識別商品或服務來源的標誌,可以用文字、圖形、立體形狀、聲音,動態、全像圖,甚至嗅覺、觸覺、味覺等型態表示。但是商品/服務的通用名稱或功用說明文字,像是「美白」、「抗紫外線」用於保養品;「食堂」、「燒肉」用於餐廳等,這些文字就不能申請商標註冊。因為商標核准後,就有排除他人使用的權利,然而這是業者經常會使用到的說明文字,勢必會造成市場的混亂。

 

台灣商標註冊需要什麼

 

二、商標註冊要準備什麼

 

  1. 申請書
  2. 商標圖樣
  3. 指定類別、商品或服務名稱
  4. 如有委託代理人須提供委託書

 

申請商標註冊時必須於提出的申請書上,具體載明申請人、商標圖樣及指定使用的商品/服務三個要素,提出申請之日才可以認定為申請日,申請時若缺少其中一項要素,必須等申請人補正完成之日,才取得申請日。

 

申請書上,具體載明申請人、商標圖樣及指定使用的商品/服務三個要素



三、商標申請以個人名義申請好,還是以公司名義申請好

由於商標在商業活動中的效果越來越明顯,人們也越來越重視商標註冊。按照台灣、日本、大陸的商標法,其實商標申請人可以是公司,也可以是個人(自然人),二者在法律意義上的作用是相等的,但創業者常會疑惑煩惱,到底以個人名義還是要以公司名義申請商標會比較好?二者會不會有什麼區別?現在就來說明個人申請和公司申請的差異,讓您更好做選擇。

相同處

  1. 首先,無論以個人名義還是公司名義申請商標,都同樣受到法律的保護;
  2. 其次,二者所申請的商標專用權有效期限是一樣的,有效期限為十年。
  3. 十年後商標申請人如果還想繼續用這個商標,同樣都需要進行商標續展。

相異處

  1. 申請商標時提交的內容不同
    (1)個人名義:申請台灣商標提交委任書簽名及提交身份證字號即可,申請部分國家商標還需要提交身分證或護照證明影本。
    (2)公司名義:申請台灣商標提交委任書要蓋公司大章和負責人章,申請部分國家商標還需要提交公司營業執照影本且要蓋對應的公司大章。
  2. 商標權利人不同
    (1)個人名義:商標權歸個人所有,個人可以使用也可授權給他人使用。
    (2)公司名義:商標權歸公司所有,所有之商標權利變動,都須經公司董事、股東的同意。
  3. 穩定性不同
    (1)個人名義:申請人姓名、身分證上地址,通常不會變動,需要向官方申請變更登記的機會較小。
    (2)公司名義:若公司名稱、地址有變動,都要做變更登記,公司若是轉讓、與他人合併,都要向官方登記商標權的轉讓,亦都要經公司董事、股東的同意,權利穩定性較低。

經過以上分析,其實從法律保護意義上講,二者之間並沒有高低好壞之分,但是公司申請的商標比個人申請的商標更容易進入市場,也更容易打響品牌,未來公司也可能因持有該商標而增值。當然如果以個人名義申請註冊了,也可以授權自己的公司或其他公司或經銷商使用。因此,商標申請人到底要以公司還是個人名義提交,最為重要的就是要符合商標發展的規劃,才能替商標增值。

 

四、商標註冊流程

 

台灣商標申請註冊簡易步驟

 

辦理台灣商標申請,最重要的就是「商標檢索」,提交申請前建議先檢索,查詢欲申請的商標是否近似他人商標,若查到有近似的商標,可以詢問代辦的智慧財產權事務所,如何做一修正,以避免商標提交申請後被核駁。

須特別提醒的是,商標檢索是一項專業工作,如何操作查詢系統及判斷是否近似,若非代辦事務所有多年專業知識和經驗,很容易有檢索盲區,故建議申請人委託專業的智慧財產權事務所代辦商標申請,以順利取得商標權。

 


五、如何準備商標圖樣

 

要如何準備商標申請圖樣

 

  1. 申請前先檢索
    建議委託代辦智慧財產權事務所檢索,評估商標圖樣是否符合商標識別性規定或是已有近似商標。減少商標申請被駁回的風險。
  2. 中文、英文、圖形分開申請註冊
    商標之使用,以註冊的圖樣為準。如將中文、英文、圖形組合成一個圖樣申請註冊,於實際使用時,就不可以只使用商標其中一部分或分開使用各部分,否則商標有可能被認為未使用而被廢止。
  3. 商標建議用墨色申請
    申請商標如以彩色圖案申請,如實際使用時依不同情況改變顏色,有可能被認為沒有使用註冊商標。註冊的商標圖樣如為墨色,實際使用採用其他顏色,原則上,會可認為有使用註冊商標。
  4. 商標申請前確認提交資料正確
    商標圖樣提交後就不能更改,因此提交時請務必核對清楚。

 

六、台灣、大陸、日本商標註冊注意事項

 

台灣、大陸、日本商標申請註冊注意事項

 

商標申請可以自行辦理,而委託事務所代辦的好處是幫您的商標先做檢索,並給予申請意見,不僅可以讓您的商標申請流程簡易,也可以縮短商標審查流程的時間,且商標核准機會較高,也會替您的商標做一期限控管,酌收一些服務費用,真的可以省去您很多不必要的煩惱。

 

更何況,商標成功註冊後,每10年還要辦理商標延展一次,若是沒有事務所好好的幫忙做期限控管,一不小心過期,商標失效那損失可就大了。