商標申請以個人名義申請好,還是以公司名義申請好?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標申請以個人名義申請好,還是以公司名義申請好?

商標申請以個人名義申請好,還是以公司名義申請好?

由於商標在商業活動中的價值效果越來越明顯,因此人們也越來越重視商標註冊。按照各國商標法,商標所有人可以是 自然人、公司、有限公司或其他種類的法律實體( 誰可以申請商標?)。但商號不能擁有財產,因此商號名稱應以登記中的負責人名義來申請, 除此之外,商標申請人可以是公司,也可以是個人(自然人),二者在法律意義上的作用是相等的,但創業者常會疑惑煩惱,到底以個人名義還是要以公司名義申請商標會比較好?二者會不會有什麼區別?現在就來說明個人申請和公司申請的差異,可以讓您做更好的選擇。

 

相同處

 

首先,無論以個人名義還是公司名義申請商標,都同樣受到法律的保護。

 

其次,二者所申請的商標專用權有效期限是一樣的,有效期限為十年,十年後商標申請人如果還想繼續用這個商標,也都需要於期限內提出 商標延展申請

 

換句話說,無論商標申請人為何,法律所賦予之商標權利並無不同。

 

 

相異處

 

一、須提交的文件不同

 

1.個人名義:申請台灣商標提交委任書簽名及提交身份證字號即可,申請部分國家商標還需要提交身分證或護照證明影本。

 

2.公司名義:申請台灣商標提交委任書要蓋公司大章和負責人章,申請部分國家商標還需要提交公司營業執照影本且要蓋對應的公司大章。

 

►►► 申請商標註冊需要哪些資料?

 

 

二、商標權利人不同

 

1.個人名義:商標權歸個人所有,個人可以使用也可授權給他人使用。

 

2.公司名義:商標權歸公司所有,所有之商標權利變動,都須經公司董事、股東的同意。

 

 

三、穩定性不同

 

1.個人名義:申請人姓名、身分證上地址,通常不會變動,需要向官方申請變更登記的機會較小。

 

2.公司名義:若公司名稱、地址有變動,都要做變更登記,公司若是轉讓、與他人合併,都要向官方登記商標權的轉讓,亦都要經公司董事、股東的同意,權利穩定性較低。

 

個人或公司名義申請,相異處在須提交的文件不同、商標權利人不同、穩定性不同

 

經過以上分析,其實從法律保護意義上講,二者之間並沒有高低好壞之分,個人名義申請雖然相對於公司名義申請,對於變動註冊登記事項來的靈活,但是公司申請的商標比個人申請的商標更容易進入市場,也更容易打響品牌,公司對於品牌營銷的財力及人力資源都遠在個人之上,未來商標能夠增值的機會較大。當然如果以個人名義申請註冊了,還是可以授權自己的公司或其他公司或經銷商使用。因此,商標申請人到底要以公司還是個人名義提交,應就商標所設定之發展規劃而定,才能提高商標的價值。

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端