免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
聰明管理你的品牌,創造品牌價值
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

聰明管理你的品牌,創造品牌價值

聰明管理你的品牌,創造品牌價值

前言

今年十一月中國阿里巴巴集團主席馬雲接受央視訪問,提起阿里巴巴註冊「雙十一」商標的問題,稱他欲把「雙十一」商標全球化,但他們公司在三年前開始規劃設計此項企畫時,就已經註冊了「雙十一」商標。今年雙十一,僅用13小時,天貓交易額就突破350億元

商標具備高度經濟價值,可以代表商品之品質、信譽及企業形象,高知名度的商標能使消費者樂於購買商品或獲取其提供之服務,因此屬於企業的無形資產,亦為提升企業競爭力的重要手段之一。因此,如何建立品牌信譽,並透過商標管理進行企業無形資產的維護,對企業而言,是一件非常重要的事。

 

一、取得權利部分

1、企業必需制定完整的商標保護戰略,針對企業經營之方針,申請其經營商品和所提供服務領域之商標及其相對應之國家,以獲得全面之保護。

2、必要時進行域外之商標全面註冊保護,既要進行中文註冊,也要進行英文註冊,甚至其他文字的註冊。

3、隨著企業的發展,可能會有使用其他商標之必要,或銷售新產品、多角化經營之需要,依照商標法的規定,商標權是一種無體財產權,權利的內容在於將商標使用於指定之商品或服務上,因此,企業需要隨時檢視商品之內容,一旦有超出指定使用之商品或服務範圍的商品或服務,為了保障商標權,應立即提出商標申請。

 

二、維權部分

1、到期前辦理商標延展

商標專用權到期前應注意辦理延展,否則一旦因遲誤期間而致權利消失,遭他人搶註使用,辛苦建立之商譽即遭受重大損失。

2、保存商標使用證據

各國對於商標權人應盡之商標使用義務,均定有詳細規定,商標註冊後若有連續三年未使用之情形,他人可提出撤銷商標權之申請,(台灣商標法第63條第1項、中國商標法第49條第2項)。另外,美國商標申請延展時必須同時提出使用證據,因此,商標權人每年保存使用證據至為重要。

3、定期監測類似商標申請註冊情況

企業必需隨時監控自身商標的使用情況、市場佔有狀況、商標的管理狀況,才能夠及時發現惡意搶註行為,在他人申請註冊之商標公告程序中適時提出異議申請,避免商標被搶註。