免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
你的App應用程式權利保護了嗎?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

你的App應用程式權利保護了嗎?

你的App應用程式權利保護了嗎?

【前言】

科技日新月異,智慧型手機已經成為現代人必要的配備之一,幾乎人手一機。手機上的APP也成為現代人不可或缺的生活必需品。所以現在許多企業甚至個人都在嘗試開發新的APP,然而許多企業只看重開發、測試、上線,卻忽略了法律上權利的保護,造成極大的損失。APP軟體研發者最怕作品被盜拷或是抄襲,然而申請專利的成本不低,加上專利從送件到領證,通常需要2~3年的時間。研發者可能認為等專利到手的時候APP已經退流行,因此放棄申請專利,但如果因為APP產品生命週期短就放棄智財保護,將會遭受重大損失如下例:

 

【糾紛案例】

 

 

保護智慧財產權的方式有很多種,可以用著作權、商標及專利等不同方式來保護,只要運用得宜,便可花最少的錢獲得最大的效益。到底APP有何權利可保護呢?

 

一、商標註冊

APP名稱及圖示均需註冊。

申請類別:需要註冊的類別根據APP本身的類型及行業選擇。

另外,相關之類別有:第9類計算機硬體、軟體、42類計算機硬體、軟體的設計與開發;第35類計算機網路上的廣告;第38類提供網路聊天室、提供資料庫存取、提供電子連線網路資料存取服務。

 

二、著作權

APP程式本身-軟體著作權。

APP內自行設計之圖形、文字-文字著作權、圖形著作權等等。

註:雖然著作人於著作完成時即享有著作權,不再以申請著作權登記作為取得權利的要件,但是一旦侵權行為發生時,著作權人對其著作權之存在必須自負舉證責任,以便有效向法院主張權利。而該舉證的各項事證完整與否關係到法院的侵權認定是否有效,以及有關侵權行為的訴訟是否能夠成功,因此,向合法設立具有公信力的著作權協會經由著作權發證程序登錄著作並取得登錄證書是取得證據力的有利方式之一。此外,取得具有證據力的著作權證書可有效向第三者明示該著作之所有權以遏止可能發生的侵權行為。在台灣可以到著作權協會登記;美國版權局(The U.S. Copyright Office)提供線上註冊登記著作權的服務,電腦軟體的創作者可以透過eCO Online System來註冊登記著作權。其他地區如中國大陸的版權局亦同。

 

三、專利

軟體與硬體設備結合,可以方法專利申請。

2014.5.1起中國不僅可以以發明專利申請,尚可透過外觀專利保護。

 

【APP權利保護之建議】

1.儘早為App名稱及圖形申請註冊商標。

2.商標主要類別為第9,35、38、41、42類。

3.對公司已申請的商標定期進行監控。

4.對商標侵權行為採取法律手段維權。若縱容侵權商標長期使用,日後有可能認為市場上併存許久,無致消費者混淆誤認之虞而取得商標權,對於商標權人權利為害甚巨。

5.進行著作權登記以保存創作證據。

6.申請發明專利或設計專利(中國外觀設計)。

7.企業可按照申請商標→著作權登記→申請專利的順序進行,或同時進行,千萬不要因一時疏忽,讓自己蒙受損失。