免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
金融專利FINTECH- 陸企強襲、金管一億兩千萬接招
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

金融專利FINTECH- 陸企強襲、金管一億兩千萬接招

金融專利FINTECH- 陸企強襲、金管一億兩千萬接招

背景

國內金融業申請專利僅24件,相較中國阿里巴巴、騰訊已在台布局,台灣金融業發展恐「受制於人」。

 

世界FINTECH強權

曾銘宗指出,近年很多國家都注重申請金融科技專利,像Visa已經擁有1,342件專利,韓國的新韓銀行也有超過907件,相較下,台灣各金融機構的金融專利數量少得可憐,總共只有20幾項,品質內容也較國際型的專利不足。

台灣FINTECH困境

近五年我國FinTech核心專利的「支付架構類、金融保險類」兩類,數量遠輸陸企,顯示台灣金融業者在「主戰場」的布局相對弱勢。

世界專利事務所:發現今初阿里巴巴在台灣一次通過100件專利,迫使政府開始正視這項問題,開始逐漸對金融相關限制法令鬆綁,進一步訂定獎勵條例及投資方案,鼓勵台灣金融體系或是科技創新公司研發相關金融專利。

 

金融專利並非名稱上所述,僅是狹義的金融方面的服務,其科技領域運用非常廣泛(參下圖),不論是大數據分析、物聯網、數位通路、無人車行動支付等等,皆可應用在金融服務方面。因此,如何有效的布局規畫將是在下一個戰場取得籌碼的關鍵。

本所另有FINTECH深入研究報告,歡迎來信索取 service@wpto.com.tw