免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
創意變專利、鈔票,不要變昂貴壁紙
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

創意變專利、鈔票,不要變昂貴壁紙

創意變專利、鈔票,不要變昂貴壁紙

 

---專利商品化規劃策略---

本內容於2009年7月25日及8月1日刊登在經濟日報

復於2010年8月修改

卞宏邦(世界專利商標事務所專利代理人)

 

    許多人對專利有迷思,以為將自己的發明取得專利後,就會財源滾滾,殊不知在獲得專利權到實際能賺到錢之間,還是有很長的一段路要走。知識經濟時代,專利權人最關心的是如何提升競爭力,讓獲准專利產品得到適當的發展,才有機會獲利。然而採用那種方式是對專利權人最有利?究竟是自己生產、授權他人製造,還是技術合作,甚至是直接將專利權賣斷等,也就是如何將抽象的創意轉變成其體的資產,甚至增加其價值,這就是實施專利商品化過程中所面臨的最大挑戰。國內從事發明工作的專家不少,獲准專利數也多,與美、日等先進國家相較毫不遜色,然而現今面臨的最大問題,一方面是專利權保護不足,另一方面則是缺乏一套有效的研發、製造、財務及行銷規畫,以至於造成珍貴的專利證書深鎖櫃中或淪為壁紙,專利的價值卻隨著時間的消逝而流失,殊為可惜。

    要解決上述問題,首先應在專利商品化之前,先進行市場調查,以客戶為導向,也就是要先瞭解顧客的需求,再決定是否投入人力、資金與時間來從事該項發明與創作。當確認本身產品具有品質及技術優勢後,接下來應當就要及早尋求保護,也就是申請專利,申請時特別需要注意的是專利申請範圍(claim)的撰寫, 不僅要能保護現有產品或技術之內容,更需注意到未來是否有可衍生性的其他範圍,以免被具有同質性或改良性的產品所替代,這樣才能使專利權達到最大效益。

    再者,除了抽象的概念以外,專利的商品內容大致可分為實物與技術。就實物而言,如何利用政府與民間提供的資源,包括各種交易平台,建立順暢的行銷通路,將產品送交到客戶的手上,以提昇市場佔有率,是專利商品化能夠成功的重要關鍵。至於技術方面,首先要作可行性分析,不僅本身要有研發能力,更要能掌握專利資訊,最好能建立專利地圖,瞭解該項技術分佈以及生命週期、同業的專利數量與類別、甚至競爭公司的營業額股價等,以期掌握該項技術趨勢及市場資金流向。此外,考量專利商品化的主要目的其實就是獲取利益,而專利授權金目前正是各大科技企業的重要財源之一,如何推廣本身專利的技術領域,做好準確的專利鑑價工作,藉由銷售、談判甚至訴訟的方式具體實現獲利的目標,就成為專利商品化的成功關鍵。

    總之,要藉由專利商品化以得到利潤,先要做好市場調查及成本考量,包括研發、製造與行銷等資金,申請及維護專利的費用與時間的控制,再來就是決定運作的方式,是自己直接使用,還是授權給他人,或是藉由相互授權與他人進行技術合作以獲取報酬,另外,將專利買賣讓與等也是可以考量的課題之一,不只專利權人可以用本身的技術創作進行商品化,也可以透過技術作價投資,取得部分經營的權利,當然更可以考慮藉由訴訟與要求損害賠償的方式,經過法律的途徑,取得該項專利的價值。

 

http://www.wpto.com.tw著作權所有 請勿翻印2010年8月