註冊商標要多少錢?行內才知道的祕密
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

註冊商標要多少錢?行內才知道的祕密

註冊商標要多少錢?行內才知道的祕密

一、首先要先了解什麼是註冊申請費、註冊費及延展註冊申請費



註冊申請費,是指將商標申請文件送至官方所產生的費用。


註冊費,是指官方審查核准後,需繳納的費用。


延展註冊申請費,是指核准的商標在有效期間過期前,延展商標權需繳納的費用。

 

註冊商標紙本申請費用和電子申請費用和註冊費用還有延展申請費用
 

 

二、商標申請「辦到好」的費用:



一般而言,提交商標申請書至取得商標權,商標申請最基本的費用就是【註冊申請費+註冊費】,一般事務所的代辦服務費用約NT$5000~7000。

 

若是用紙本送件,註冊申請費+註冊費規費NT$3000+NT$2500事務所的代辦服務費約NT$5000~7000
若是用電子送件,註冊申請費+註冊費規費NT$2700+NT$2500事務所的代辦服務費NT$5000~7000。(電子送件註冊申請費減收300元),

 

註冊商標紙本費用和電子申請費用


三、指定類別跟指定名稱越多,費用越貴

 

商標申請除了需要申請人資料和商標圖樣外,另外還需要指定商品或服務的類別及名稱。由於商品及服務名稱眾多,其指定使用商品及服務的分類標準,世界各國大多採用世界智慧財產組織(World Intellectual Property Organization)之「尼斯」分類原則。

 

其實,商標類別是指定使用商品及服務之分類,係採用世界智慧財產組織(World Intellectual Property Organization)商品與服務國際「尼斯」分類之原則,將目前全球範圍內現有的商品或服務總計分成了45個大類,1-34為有形的商品類別,通常就是申請人是生產自家產品或是貼牌產品,例如:飲料/衣服/鞋包/飾品/玩具/電子/電玩/營養品/化妝品…等。而35-45類為提供服務的類別,例如:廣告/餐飲/教育/設計開發等服務。

 

在選擇商標申請的類別,要根據申請人的商品和服務性質,確定好要申請的類別,為了充分保護商標,亦會將有相關的類別也一併申請做為保護,一般來說,申請的類別越多、保護的範圍越大,商標的申請費用就越高。反之,申請的類別越少、保護的範圍就越少,商標的費用就較低。

 

►►►更多商標類別說明請參此

 

四、商品類別及服務類別在規費計算上有差異



由「商品及服務分類暨相互近似檢索參考資料」可知商標類別有第1-45類,其中第1類至第34類為商品類別,第35類至第45類為服務類別,商品類別及服務類別在規費計算上有差異,一般申請人很少注意到這部份,常因此要補繳規費。



指定使用在第1類至第34類商品類別,同類商品中指定使用的商品在20個以下者,每類新臺幣(下同)3千元,商品超過20個, 每增加1個,加收2百元。



指定使用在第35類至第45類的服務 類別者,仍維持每類3千元。但指定使用在第35類的特定商品零售服務,超過5個者,每增加1個,加收5百元

 

►►►更多商標申請訊息請參此 商標申請知識懶人包

 

註冊商標指定服務類別需要加收申請費用


五、商標申請要準備多少錢

 

商標申請要先決定商標是使用在哪些商品/服務上,因為商標是以「類別數量」為收費標準,指定越多類別,費用越高。除了註冊申請費之外,其實部份國家在商標核准時還要再繳註冊費才會發給你商標證書。

 

以申請台灣商標為例,是以「類別數量」為收費標準,指定越多類別,費用越高。此外,申請商標如果順利通過審查,最基本的費用有一開始的註冊申請費,還有核准時要繳的註冊費。再來就是核准註冊後10年的延展費。

 

舉例:
電商「蝦皮」指定使用在第009, 035, 036, 038, 039, 042, 045類,一共7類。
一般事務所的收費會是這樣計算:
商標註冊申請費:規費NT$ 3,000*7類,事務所服務費NT$3000~6000*7類。
商標註冊費為NT$ 2,500*7,事務所服務費NT$1500~3000*7類。
延展註冊申請費為NT$4,000*7,事務所服務費NT$3000~5000*7類。

 

由於商標的類別有1~45類,每一個類別之指定名稱也有規範,因此, 建議申請人委託專業事務所代為進行商標類別的選取和商標註冊規劃,才能真正保護商標,能真正發揮註冊商標的作用。


 

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*
免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端