免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
商標有期限嗎?商標如要延展要怎麼做?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標有期限嗎?商標如要延展要怎麼做?

商標有期限嗎?商標如要延展要怎麼做?

商標經官方審理核准註冊後,官方會在註冊證上標註商標的使用期限。而此時許多商標權人會疑惑,是不是商標使用期限一到,原本所屬的智慧財產權就不再被保護,變成任何人都可以使用的標識?抑或是使用期限一到,就可能立刻被他人搶先註冊?針對上方疑惑,我們替您解惑如下:

 

如何延展商標一次看清楚詳細步驟流程

 

一、 商標有期限嗎?

官方於註冊證上標記的期間為商標的專用期限,意思是註冊商標被商標法所保護的期間範圍。各國對於商標保護期間的起始日計算,以及有效年份規定皆有所不同。而依據我國商標法第 33 條規定,「商標自註冊公告當日起,由權利人取得商標權,商標權期間為十年。商標權期間得申請延展,每次延展為十年。」

二、 商標如要延展要怎麼做?

    依據商標法第34條規定,「商標權之延展,應於商標權期間屆滿前六個月內提出申請,並繳納延展註冊費」。商標延展辦理時間之起始日,是以商標權十年專用期間屆滿日前六個月做為起算,如果商標權人想要更快了解商標延展起算時間,亦可至經濟部智慧財產局的官方公報上查看。

 

延展商標和商表單筆詳細報表,不錯過延展商標的黃金時期



    雖然商標法第34條規定,商標延展須於商標專用期限屆滿前六個月辦理,但如果商標權人仍不小心逾期了專用期限,也沒有關係,同法後段提供了但書:「其於商標權期間屆滿後六個月內提出申請者,應繳納二倍延展註冊費」。商標權人逾期後,繳納兩倍延展註冊費,其商標權仍可延續。
  辦理商標延展,商標權人可以選擇自行至經濟部智慧財產局臨櫃繳款辦理,亦可委託商標代理人進行代辦,其兩者之間差異在於:

(一) 辦理費用

 
 
  自行辦理 委託事務所控管專用期限
官方規費 NTD$4,000/件 NTD$4,000/件
服務費 - NTD$2,000-3,000/件
車馬費 依距離而訂 -
 
自行辦理 委託事務所控管專用期限
官方規費 NTD$4,000/件 NTD$4,000/件
服務費 NAN NTD$2,000-3,000/件
車馬費 依距離而訂 NAN
 

(二) 委託事務所管理的價值


1. 為您商標及時辦理延展,不延遲

一般商標權人對於商標延展送件流程較不熟悉,往往需要花費時間去了解內容及細節。而事務所藉由多年累積而來的實務經驗,在延展送件流程上,可以高效並準確的告知商標權人所需文件及辦理時間,避免因文件缺失,進而產生往返車程費用與時間成本。

2. 商標專用權十年期間控管

商標專用期間長達十年,十年過去,可能許多商標權人早已忘記商標取得註冊時間是什麼時候,又或著甚麼時候該辦理延展,進而疏忽了延展時間,商標權也因此失效。此時不只申請流程要重新來過一遍,還可能導致商標被他人搶先註冊。而委託事務所代辦的好處在於,專業的商標事務所備有嚴謹的專用期間監控系統,在專用期間屆至前半年,能及時告知您商標延展時間,保障您的權利,不讓您的權利因未辦理商標延展,進而消滅。

3. 商標不幸遭遇法律爭議案件,提供專業意見,不讓您權利受損

延展流程在順利的情況下,約1-2個月左右可以收到官方核准延展公文,然而審理中或延展後續都有可能遇到程序或爭議上的問題:

(1) 部分申請人會以營業登記地作為商標申請地址,如此一來有可能無法及時收到官方所下發的公文,又官方回覆之法定期限通常只有一至二個月,申請人可能因此錯失回覆時間,進而影響商標權利。如果是由事務所作為代理,所有的官方公文都會發至代理人營業場所,而代理人通常於收到公文後,都會即時並且隨公文附上相關建議予商標權人。如此一來,不僅避免因收不到公文,而影響權利之情形,也能第一時間取得問題的解決方式。

(2) 如有其他第三人想要申請相近似的商標,此時第三人可能會考慮透過廢止方式撤銷商標權人已取得權利之商標。此時商標權人需要透過答辯方式維護自身權利。然而廢止答辯上並非一般申請人可以自行處理,其中可能涉及使用證據整理及法規之引用,商標代理人藉由專業的實務經驗,可以為客戶提供最符合案件情況之建議及答覆。

 

找商標事務所的價值在於會提醒商標延展還有告訴你如何延展


 

三、 商標使用資料之保存


近幾年商標申請量倍增,每一件註冊已滿三年之商標,都有可能被他人以連續3年停止使用為由提出撤銷申請。為避免被他人撤銷已取得之商標權,商標實際使用的證據,即成為非常重要之一環。然而許多商標權人都沒有意識到保存使用證據之重要性。本所是少數提供「使用證據資料檢視服務」之事務所,藉由定期審視商標使用資料,才有辦法將已取得之智慧財產權牢牢攥在手心,不被他人輕易取得。

 

四、商標代理人都能憑藉著專業的實務經驗為您一一化解

商標延展看似僅是做送件、繳納官方規費而已,卻可能因為程序上的疏漏,產生額外的時間及費用成本。甚至商標延展完成後,仍可能存在商標權被他人撤銷之風險。不用擔心,以上這些風險,商標代理人都能憑藉著專業的實務經驗為您一一化解。每一個商標都是經歷申請人苦心經營而來,千萬別因小失大。各項委託事務辦理的好處,絕對值得您稍稍多付出一些成本,換來更多的保障。