免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
一次搞懂LOGO註冊!流程、費用大公開
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

一次搞懂LOGO註冊!流程、費用大公開

一次搞懂LOGO註冊!流程、費用大公開

一般人在經營企業形象時,首先想到的就是推出符合自己公司形象的LOGO。而在討論到怎麼保護智慧財產權的問題時,也常常會聽到LOGO這個詞。經常有人問這樣的問題,「LOGO是否該申請商標註冊?」、「LOGO註冊商標有什麼好處?」、「商標註冊費用高嗎?」、「商標註冊該怎麼申請?流程有哪些?我需要準備什麼文件?」

 

以下整理一些您想要知道的資訊,看完之後您可以一次了解商標註冊類別、商標註冊流程、商標申請所需時間等等相關資訊,幫助您評估自己的LOGO是否有需要註冊一個商標,以保護您的智慧財產權。

 

LOGO是什麼?跟商標有甚麼不同?

 

「logo」本來是「logotype」縮寫,後用來指文字與圖像的標記。

比如世界專利商標事務所的LOGO
 

WPTO世界專利商標事務所的LOGO

 

商標「Trademark」是指法律規定可用來區別商品或服務來源的標誌,商標權是一種智慧財產權。一個「logo」如果沒有註冊,就不能成為一個商標,擁有商標專用權。

 

為什麼要註冊商標?

註冊商標最大的目的在減少商標被侵權、品牌價值減損的狀況

 

商標法沒有規定,商標一定要註冊才能使用。可是,沒有註冊的商標,不能享有商標專用權。就是說,沒有註冊的商標,沒辦法阻止他人使用相同或近似的商標。而且,商標沒有註冊就使用,如果與他人已取得商標權的標識相同或近似,可能構成侵害他人商標權。

 

在創業的初期,大家多半覺得能省則省。很少有人會在品牌發展之前就注意到智慧財產權的保護。所以,當品牌有知名度以後,常常就會在市面上出現仿冒品,想要混水摸魚,佔知名品牌的便宜。如果沒有即時阻止這種狀況,當仿冒品越來越多之後,真正的品牌價值就會減損,商譽也可能會受影響。

 

當然,不可能因為註冊商標了以後就幫助你賺大錢,對經營上可能不見得有多少幫助,但是卻可以保護好自己的智慧財產權,未來減少很多改商標或是訴訟的麻煩。

 

商標註冊步驟流程

 

商標註冊步驟流程

 

第一步:商標檢索(很重要)

申請前要確認是否有相同或近似商標已經申請或註冊了

查詢網址:經濟部智財局查詢網址:https://twtmsearch.tipo.gov.tw/OS0/OS0101.jsp

流程

  1. 點擊文字或圖形近似檢索,輸入商標名稱

    商標註冊步驟流程-商標檢索-點擊文字或圖形近似檢索,輸入商標名稱
     
  2. 填入商品群組代碼,按加入鍵

    商標註冊步驟流程-商標檢索-填入商品群組代碼,按加入鍵
     
  3. 若不清楚商品類別跟組群代碼,請按查類別鍵。最後按查詢鍵。

    商標註冊步驟流程-商標檢索-若不清楚商品類別跟組群代碼,請按查類別鍵。最後按查詢鍵。
     
  4. 檢索結果範例如下:

    商標註冊步驟流程-商標檢索-檢索結果範例


第二步:提交申請

商標註冊要準備什麼

  1. 申請書:填寫申請人姓名、地址、國籍、身分證字號或統一編號等基本資料
     
  2. 商標文字或圖形

    中文、英文、圖形分開申請

    ・商標之使用,以註冊的圖樣為準。
    ・將中文、英文、圖形組合成一個圖樣申請註冊,就一定要合起來使用,不可以只使用商標其中一部分或分開使用各部分。對企業使用商標的限制比較大。


    圖形用墨色申請
    ・如果用彩色圖案申請,將來不能改變顏色使用。但如果用墨色申請,原則上可以使用任何顏色,使用上較有彈性。



    商標圖樣提交後就不能更改

    ・提交時請務必核對清楚。

  3. 指定類別、商品或服務名稱

    商標用在商品或服務上,官方依照商品或服務性質的不同,把它分為45個類別。申請商標註冊要一一填寫想要把商標使用在什麼樣的商品或是服務上面,例如化妝品和藥品就屬於不同的類別。

    如果不清楚商品或服務屬於哪一類,可以參考智慧財產局網站,「商品及服務分類暨相互近似檢索參考資料」(以下簡稱參考資料),網址為:https://topic.tipo.gov.tw/trademarks-tw/lp-653-201.html。

    商品及服務分類暨相互近似檢索參考資料
     
  4. 如有委託代理人須提供委託書
     

 

第三步商標審查

商標審查,主要是審查有沒有近似商標跟商標有沒有識別性。

 

什麼是識別性呢?簡單來說就是消費者可以經由認定某個標識來找到特定的商品。比如 Toyota汽車Logo使用於汽車、客車商品。所以如果一個標識是用來形容商品之品質等等的話,當然不能由任何人專用。比如”極品、特優、良品、正宗”

 

台灣商標審查流程如下:

 

台灣商標審查及行政救濟流程
 

第四步核准註冊

商標審查後,如果沒有不得註冊事由,通常經過4~6個月的時間就會核准。

商標權年限為十年,十年年限屆滿,須繳交延展費用申請延展,以確保商標可繼續使用。

商標註冊的費用?

首先,商標提出申請並不一定會審核通過,不過提出申請送件就需要繳納官方規費及事務所代辦服務費,並不是核准通過才付費。

  • 台灣商標註冊的費用包含申請費及領證費,如果經過官方審查,需要提出答辯,還會產生答辯費用。如果審查沒有問題,基本上就是繳交申請費及領證費。
     
  • 申請商標時,申請官方費用3,000元(電子送件2,400元),服務費用高低則依各事務所收費,一般3,000-6,000元不等。領證官方費用2,500元,服務費用高低則依各事務所收費,一般1,500-3,000元不等。(費用可能會因為註冊選擇的商品項目而增加)

如果您想要完整的保護您的智慧財產權,請一定要將您的LOGO申請商標註冊!