免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
商標怎麼註冊最有效率? 自己辦?還是找事務所代辦?
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標怎麼註冊最有效率? 自己辦?還是找事務所代辦?

商標怎麼註冊最有效率? 自己辦?還是找事務所代辦?

商標設計完成後,申請人為保護其所屬的智慧財產權,會向經濟部智慧財產局提交商標申請。然而在提交商標註冊申請前,許多申請人經常陷入考慮,究竟要自己提交商標申請?還是要找商標事務所代辦?找事務所代辦真的值得嗎? 我們分析給您看!

 

一、 自己註冊商標VS.委託事務所代辦流程

(一) 自己註冊商標

 

自己註冊商標不透過事務所申請

 

(二) 委託事務所代辦

 

註冊商標透過事務所代辦流程

 

二、 自己申請可能存在的風險

 

找事務所申請傷表有完整規劃,可避免往後法律問題

 

(一) 商標「近似」及「識別性」的辨別

申請人自己提交商標申請與請事務所代辦,兩者流程其中最大的差別在於,商標事務所提交申請前會先進行申請前商標檢索,並提供相關分析及建議。

 

大部分的申請人都會認為,我的商標只要沒有跟其他已取得註冊商標完全相同,就不會有「近似」的問題。商標審查雖然有法源依據,大部分仍然是依據審查委員的個人評斷,「近似」不僅僅限於外觀完全相同,還涉及了商標各組成要件,像是外觀、讀音以及觀念。除此之外,申請商標也可能存在商標不具「識別性」的問題,而「識別性」更非一般申請人可以獨立判斷的。

 

    市面上大部分的商標事務所,都已累積相當多年的實務經驗,藉由過去所承辦的各式案例,商標事務所可以提供較為精準的申請建議。但鑒於商標審查多是根據官方審查委員個人評斷,仍可能存在被官方駁回的風險。不過,經過申請前的檢索分析,可以大幅降低其風險發生的可能。

 

(二) 商品、服務類別及品項的挑選

商標指定使用的商品及服務類別,一共有四十五類,每個類別所囊括的範圍皆有所不同,每類所包含的細項更是有數百項。要在這數百個品項中挑選其中符合營業項目的二十項,相信對眾多申請人來說是非常苦惱,不知該如何著手。

 

從事自行打版,並在網路上販售的服飾電商需要同時申請第25類的衣服商品類別,以及第35類的網路零售批發、服飾零售批發服務類別,其商標權才能被完整保護。然而多數申請人可能只提交了第25類的商品類別,疏忽了第35類的服務類別,商標權因此只被保護了一半。後續想要補提交其他類別申請時,可能早被他人搶先註冊。此時專業的商標代理人或是智權管理師提供的申請建議及引導,即成為申請流程中重要的一環,能藉此省下多跑一次流程的麻煩及時間成本,亦能使智慧財產權被及時保護。

 

(三) 後續官方審查意見回覆

 

商標申請案經提交後,會歷經官方4-6個月的審查期間。如經官方核准審定,申請人直接向官方繳納全期註冊費即可。但如果申請商標不幸被官方發出核駁理由先行通知書,申請人可能需要向官方提交答辯理由書。而答辯理由書所牽涉的內容,可能包含法條的適用、使用證據提供⋯⋯等等,並非簡單兩句話可以完成。如答辯理由未被官方所採納,商標申請案將被官方予以核駁審定,之前的申請流程也都會因此白費。而商標事務所可以藉由過去經手的案例及專業的角度,提供完整的答覆意見,藉以降低上述被官方核駁審定的風險。

 

(四) 兩者所需花費的成本比較

我國申請人多數選擇提交商標註冊申請的亞洲國家,包括台灣、大陸及日本,而全世界商標申請官方規費即屬台灣與大陸最便宜。

 

以下為您比較在台灣,自己提交商標申請及委託事務所代理之辦理費用及成本。

 

1. 自己提交商標申請

 

(1) 費用:官方申請規費NTD$3,000(一案一類),雖然省去了事務所的代辦費用,但往返經濟部智慧財產局送件仍需交通費。除此之外如申請案被官方予以駁回,先前所投入的行銷成本及申請費將付諸東流,商標需要重新規劃,申請流程需要重新進行。

 

(2) 時間:官方審理時間為4-6個月,但商標申請書製作需要符合官方制定格式,如有缺失官方將不予受理,直到補齊為止。而商標遲未核准,品牌推動時間也會因此備受延後。

 

2. 委託事務所代理

 

(1) 費用:官方申請規費NTD$2,400~NTD$2,700(一案一類)

                代理費NTD$3,500~NTD$5,500(一案一類)

 

(2) 時間:官方審理時間為4-6個月,由事務所準備送件文件及申請書,並向經濟部智慧財產局遞交,減少因文件缺失需要往返官方的時間。經過事務所申請前的商標檢索,得以降低日後被官方駁回,回覆答辯意見的時間。

 

事務所申請商標可以分析商標問題還可以降低商標申請的各風險

 

    每一個品牌都是經過業者長期規劃與設計所產生,綜合上列所述,商標申請並不是簡單的申請書填寫而已。商標事務所所提供的服務,也不僅限於代為向官方遞交申請書。既然先前在品牌規劃上已投入相當多的時間及心力,何不考慮讓商標代理人,為您的品牌做出最完整的商標申請規劃及分析,藉以降低商標申請所衍生出的各式風險,讓您在品牌經營上更加順利。

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*