免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
聲音竟然也有商標? 聲音商標不可不知的知識
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

聲音竟然也有商標? 聲音商標不可不知的知識

聲音竟然也有商標? 聲音商標不可不知的知識

依商標法第18條規定「商標,指任何具有識別性之標識,得以文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音等,或其聯合式所組成」,所稱聲音商標,係指任何可以五線譜、簡譜或文字說明表示,足以使相關消費者區別商品或服務來源之聲音。例如:具識別性之簡短的廣告歌曲、旋律、人說話的聲音、鐘聲、鈴聲或動物的叫聲等。

 

申請聲音商標之申請書需載明:

 

一、商標名稱

商標名稱應與所申請註冊之聲音商標內容相符;商標權以請准註冊之圖樣為限,商標名稱不受商標法之保護。

 

二、商標圖樣

 

其中商標圖樣可為以下二種方式任擇其一,未附商標圖樣,無法取得申請日。

  1. 商標圖樣為表現該聲音之五線譜或簡譜,樂譜得同時標示歌詞,長寬由申請人自行調整,不受5-8公分限制,但不得超出A4直式紙張版面
     
  2. 無法以五線譜或簡譜表現該聲音者,商標圖樣得為該聲音之文字說明。

 

商標圖樣得選擇樂譜(五線譜或簡譜)或單純以文字說明表示;以樂譜表示者,仍應於「三、商標描述及樣本」為簡要描述說明

 

三、商標描述及樣本

 

詳細說明所欲註冊之內容,並應檢附存載該聲音商標 之.wav 檔光碟片。商標圖樣描述必須充分詳實,應足以使任何人閱讀後,均能得知本件聲音商標之內容。

例如:

  1. 檢附樂譜者:本件為聲音商標,如申請書所附之光碟片所載,係由女高音唱出申請書上所附之音符所構成。
     
  2. 未檢附樂譜單純以文字描述者:本件為聲音商標,如申請書所附之光碟片所載,係由牛走在石板路上的兩聲牛蹄聲,緊接著一聲牛叫聲所構成。

 

商標樣本,指商標本身之樣品或存載商標之電子載體。聲音商標樣本,指存載該商標之.wav 檔光碟片。

 

聲音商標樣本,指商標本身之樣品或存載商標之電子載體。

 

四、申請人資料

姓名、國籍、身份種類、ID、電話…等。

 

五、指定使用商品/服務類別及名稱

未填寫商品/服務名稱者,無法取得申請日。

 

綜上, 聲音商標申請與一般商標明最大不同之處,就是聲音商標。另要檢附載有本件聲音之.wav檔光碟片及商標描述。

 

來看看商標註冊第01230329號「萬應白花油之歌」實際案例,該商標圖樣為五線譜,在商標圖樣描述該聲音商標之特點及歌詞。

 

聲音商標註冊萬應白花油之歌實際聲音商標案例,該聲音商標圖樣為五線譜,在聲音商標圖樣描述該聲音商標之特點及歌詞。

 

目前大家所熟悉的廣告詞「你累了嗎」、「保力達C」、「明天的氣力」、「we are family」、「 I'M LOVIN' IT」、「綠油精之歌」,亦或是 LINE的提示聲,皆已在台灣智慧財產局註冊聲音商標。

CONTACT US
免費諮詢
*
*
*