免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
商標法是什麼?經典案例一次看清楚
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標法是什麼?經典案例一次看清楚

商標法是什麼?經典案例一次看清楚

商標法第一條明確指出,商標法保護之客體為「商標」、「證明標章」、「團體標章」、「團體商標」,而規範的主要目的,是為「維護消費者利益、市場公平競爭,及促進工商企業正常發展」。以下針對商標法之立法目的及規範原則,提供分析及說明:

 

一、 何謂「商標」、「證明標章」、「團體標章」、「團體商標」?

「商標」和「團體商標」具有指示商品或服務來源、保證品質及作為廣告的功能;「證明標章」是用以證明商品或服務具有一定品質、精密度、產地或其他特性;「團體商標」則是具有表彰團體會員的會籍,是為表彰團體權利及商譽。

(一) 商標:商標運動品牌NIKE商標速食品牌麥當勞商標咖啡品牌星巴克

(二) 證明標章:證明商標台灣豬證明商標優良農產品CAS證明商標優良農產品吉圃園

(三) 團體商標:團體商標枋山芒果團體商標台中市足團體商標吉祥鳳梨

(四) 團體標章:團體標章01團體標章02

 

何謂商標、證明標章、團體標章、團體商標

 

二、 商標法之立法目的:

(一) 保障消費者利益:

在同一或類似的商品/服務市場中,若存在相同或近似商標時,消費者會誤認兩者為同一來源,例如關係企業、授權關係、加盟關係,進而發生誤購等情形。也就是說,訂定商標法是為了保障消費者的利益。

 

(二) 維護市場公平競爭:

縱使在國內沒取得註冊商標,商標法仍制定其他禁止不公平競爭的條款,藉以達成維護市場公平競爭之目的,例如:禁止以他人著名商標申請註冊,或禁止有減損著名商標,或標章識別性及商譽之虞等情形。

 

(三) 促進工商企業正常發展:

一個品牌的建立,往往花費企業許多時間及金錢成本。為促進工商企業正視品牌經營之正常發展,縱使遭到搶註的商標還沒有一定的知名度,商標法仍明定條文,防止惡意搶註。希望企業能自創品牌,成為永續經營之資產。

 

商標法之立法目的

 

三、 「註冊保護原則」與「使用保護原則」:

針對商標權利的取得方式,國際間共分為兩種制度:一種為「註冊保護原則」,一種為「使用保護原則」。而我國商標法規範,商標及標章權的取得,是採取「註冊保護原則」,意即商標必須向主管機關提出申請註冊後,才具有專屬、得以排除他人使用的權利。我國鄰近國家如:日本、大陸同樣採取相同原則。
然而,在註冊保護原則下,仍可能造成申請註冊的商標/標章,與先使用於市場的商標/標章間產生衝突。因此商標法中制定諸多例外條款,例如:防止惡意搶註、不得以著名商標進行商標註冊申請。
「使用保護原則」指的是,商標/標章有使用事實。這比註冊更為重要,所以申請人在取得商標註冊前,需舉證商標有使用之事實。美國目前採取此制度。

 

商標法國際間共分為兩種制度

 

四、 商標「實質審查」與「形式審查」:

「形式審查」指商標專責機關,針對商標申請人所提供之文件、程序進行審理,視其是否符合商標法之規範。諸多歐洲國家都採取此一審查制度。

「實質審查」指商標申請經過形式審查後,商標專責機關開始實質審查,視其是否具備識別性,如:僅由單純商品或服務說明性文字所構成、姓氏、或是產地名稱等。商標專責機關同時藉由商標檢索,審查申請商標是否與現有註冊商標雷同,或有近似的組成外觀,可能導致消費者混淆誤認;又或者申請商標是否有減損著名商標之識別性或商譽之虞。

 

 

五、 我國商標法針對商標申請之審理,採取的是實質審查制度。

因此,商標申請不僅僅是填寫申請書,準備文書資料而已,尚有諸多實質面需要在申請前進行審查,才能避免申請商標於申請後被官方駁回。這也是眾多申請人選擇委託事務所進行代辦的原因。商標事務所藉由過去實務所累積之經驗及專業知識,能替申請人欲辦理申請之商標,進行實質面的評斷,看看是否有違反商標法的情形,藉以降低日後被官方駁回之機率。


以上內容摘錄自:經濟部智慧財產局所發之商標法逐條釋義