免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
商標是什麼?商標基本知識報你知
 

本所專欄

首頁 > 本所專欄

商標是什麼?商標基本知識報你知

商標是什麼?商標基本知識報你知

什麼是商標?當你看到一個logo、文字、詞語、記號、圖形、顏色、商品形狀或其包裝形狀、動態、全像圖、聲音甚至是氣味,或是由任2種以上元素所組成之型態,足以讓消費者對「特定廠商」所販售商品或提供之服務產生連結,它就可被認定為商標。

例如「麥當勞」出現在消費者眼前時,消費者就知道這是某家速食店的產品;或者,「全家就是你家」這樣的文字出現時,消費者就知道這句標語來自全家便利商店。換句話說,商標的作用是在營業或是交易過程中,指示商品或服務的來源及出處,且能夠和他人的商品或服務相區別。商標與普通logo標誌最大的不同,就在於有沒有「識別性」。

 

 

商標種類

依據商標識別性程度的高低,可以將商標區分為三種

  1. 獨創性商標:本身不具特定既有的含義,該標識創作的目的即在於以之區別商品或服務的來源。例如:「宏碁」用於電腦、「 」用於汽車。
  2. 任意性商標:指由現有的詞彙或事物所構成,但與指定使用商品或服務本身,或其品質、功用等特性全然無關者。例如:「APPLE」用於手機、「 」用於衣服。
  3. 暗示性商標:指以隱含譬喻方式暗示商品或服務品質、功用或其他有關成分、性質等特性,雖較易為消費者所記憶,但並非競爭同業必須或通常用以說明商品或服務的標識。例如:「快譯通」用於電子辭典商品、「一匙靈」用於洗衣粉商品。

 

商標的種類有獨創性商標任意性商標和暗示性商標

 

但原本不具識別性的標識,也未必不能成為商標,如果可以證明該標識已在市場上長期大量使用,相關消費者已經將其與特定商品或服務形成連結時,該標識就產生了所謂的「後天識別性」。因此具備商標功能,亦可申請註冊。

 

 

商標需要註冊嗎?要怎麼註冊?

商標法上並無規定需經申請註冊,獲准才能行使。但唯有核准註冊的商標才能完整保護IP(智慧財產權)。商標正常申請流程並不複雜,只要備妥申請書,聲明商標種類及型態,並載明申請人、商標圖樣及指定使用商品或服務的類別及名稱,就可向商標主管機關提出申請(商標申請流程)。
至於商品/服務及類別怎麼寫,智慧財產局編撰了「商品及服務分類暨相互近似檢索參考資料」,可供申請人參考類別、指定商品/服務的名稱。

 

商標申請書應載明內容



提交申請後,案件流程即進入主管機關審查,順利的話,申請案核准審定,繳納註冊費後,整個申請流程即告完成。但如果申請案有任何瑕疵,而被主管機關提出審查意見的話,申請人需向主管機關提交答辯理由書,答辯內容涉及法條的適用解釋、使用證據提等,以及後續可能的行政救濟程序。對一般人來說可能就不是那麼容易了。

自己申請註冊商標雖然不難,但仍需花時間摸索研究,倒不如透過專業的智慧財產權代理人代辦,不但省時省力還能提高核准機會,一舉數得。斟酌是否交由代辦,您不妨參考商標申請自己辦理與代辦的優劣分析

 

 

商標註冊與否,影響在哪?

雖然商標並不一定要經過申請註冊才能行使,但唯有經過核准註冊的商標才是受到法律保護的智慧財產權,遭他人商標侵權時,才有辦法主張權利,阻止他人侵權行為(商標侵權有關說明)。

商標註冊好處很多,註冊人除了擁有使用商標的專屬權利,可阻止他人從事類似使用行為之外,商標亦為智慧財產權的一種,可以如資產一般出售、設定質權、授權使用等獲取經濟上的利益。特別的是,海關也會替註冊商標專用權人設置關卡看守,當有疑似侵害註冊商標的商品輸入或輸出時,會通知商標所有權人確認侵權與否。

 

註冊商標的好處


基於以上種種益處,建議品牌的用有者,對於自己的品牌應有保護意識,提出商標申請註冊,才能保護辛苦建立的智慧財產權遭到免於侵害。