仿冒頻出!OpenAI想取商標權:別人不能用「GPT」命名
2023-05-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

仿冒頻出!OpenAI想取商標權:別人不能用「GPT」命名

仿冒頻出!OpenAI想取商標權:別人不能用「GPT」命名

2023-05-08

據外媒報導,自從OpenAI的聊天機器人ChatGPT爆紅以後,許多科技公司都會在自家AI機器人的名稱加上「GPT」,而頻頻冒出之後,OpenAI想加速爭取「GPT」的商標權,但遭美國專利商標局拒絕,目前審核仍需等待近半年的時間才能得知商標權的結果。

 

據《TechCrunch》報導,去年12月OpenAI就申請「GPT」商標,並在3月時,向美國專利商標局提出申請,要求加速審查,原因是「無數侵權和假冒應用程式」頻頻出現,但遭駁回,審核時間還需要約5個月的時間。

 

GPT是「Generative Pre-trained Transformer」的縮寫,而「Transformer」是Google研究人員2017年公布神經網路架構的名稱,並且被廣泛使用。Carr & Ferrell律師事務所知識產權組的合夥人Jefferson Scher指出,如 IBM(International Business Machines)一樣是品牌有描述性起源的例子,因此並不能保證OpenAI可以取得GPT的商標權。

 

OpenAI有利取得商標權的地方在於,2018年就發表GPT-1,很早就使用這個名稱發表產品。而OpenAI近期也緊急宣布全新指南,在API的使用上,要求其他業者必須符合官方的命名規則,其中一項說明「不能直接把產品名字叫做XXXGPT」。

 

 

資料來源:Newtalk新聞 科技 王秀江綜合報導
 

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。