台積電全球專利達5.7萬件創新高 在台、美專利獲准率高達100%
2023-05-02
 

智權新知

首頁 > 智權新知

台積電全球專利達5.7萬件創新高 在台、美專利獲准率高達100%

台積電全球專利達5.7萬件創新高 在台、美專利獲准率高達100%

2023-05-02

護國神山台積電(2330)以龐大的「專利」在晶圓代工業築起高牆,專利規模及排名逐年締造歷史新高,全球專利獲證總數超過57,000件;在排名方面,2022年躍居全美第二大專利申請人,並在台灣多年蟬聯第一;在品質方面,台積電在美國及台灣2022年專利獲准率均高達100%。

 

台積電副法務長陳碧莉表示,創新是台積企業核心價值之一,台積電第一項全球性的創新,追溯至1987年成立之初,率先開創積體電路專業製造服務的創新商業模式。

 

30多年來,台積電致力研發創新,堅持自主技術,累積智權資產,2022年研發經費高達54.7億美元,持續開發每一世代先進半導體技術,包括7奈米、5奈米,到現在最新的3奈米,領先同業量產全世界最先進的奈米製程技術。

 

她說,台積電以專利與營業秘密雙軌保護研發創新與營運發展,鼓勵創新文化,強化競爭優勢,並根據研發藍圖超前部署專利,已累積建構全球半導體領域最龐大的專利版圖之一,規模及排名逐年締造歷史新高,全球專利獲證總數超過57,000件;在排名方面,2022年躍居全美第二大專利申請人,並在台灣多年蟬聯第一;在品質方面,台積電在美國及台灣2022年專利獲准率均高達100%。

 

更重要的是,台積電不僅是單一公司的創新,更催生帶動全球產業鏈之蓬勃發展,每年與客戶攜手合作實現數千多種晶片創新,引領全球科技不斷向前邁進。

 


另外,台積電女力出頭天,陳碧莉指台積電目前女性主管約佔所有員工的13%,期望在2030年時能進一步拉高號到20%。

 

由於4月26日為世界智慧財產權日,為了響應2023年世界智慧財產權日主題Women and IP(Intellectual Property),並彰顯女性在創新與創作領域的貢獻,經濟部智慧財產局(「智慧局」)、亞洲專利代理人協會台灣總會(「APAA Taiwan Group」)、社團法人中華民國專利師公會(「專利師公會」)力邀台灣智慧財產權保護以及創新、創作領域的傑出女性,包括智慧財產權專家台積電副法務長陳碧莉,三位傑出創新女力代表:知名監製李耀華、創業家陳苑伊、科學家陳縕儂等,齊聚分享如何在工作中突破性別框架,如何透過IP來提升創新、創作成果的價值,並期許讓更多國人了解智慧財產權、女性在創新、創作領域的傑出貢獻,以及未來多元共融之重要性。

 


經濟部智慧財產局局長廖承威及重視台美經貿交流的美國在台協會AIT經濟官Suzanne Wong也代表出席,鼓勵並感謝女性在創新、創作領域的貢獻。

 

智慧局、APAA Taiwan Group以及專利師公會攜手合作,針對台灣民眾進行「智慧財產權認知暨IP女力調查」,結果顯示逾8成民眾認同智慧財產權相關法規能保障創新、創作者的權益,增加附加價值。

 

然而,民眾對於女性在科學技術領域創新方面的貢獻認知較低,例如逾7成民眾不知道女性在COVID-19疫苗的研發扮演關鍵角色,近7成民眾對於女性在資訊工程相關領域(如人工智慧、自然語言處理)的優異表現較為陌生。調查也顯示,近5成女性曾夢想踏入創新、創作或智慧財產相關領域卻未能實現。雖然調查結果顯示有約五成認為不論是什麼領域都沒有不利女性参與,表示我國性別平等觀念已逐漸成熟,然而尚有近4成受調者認為工程類相關工作較不利女性參與,代表相關性別意識的提升似乎仍有成長空間。

 

調查結果顯示針對智慧財產權涵蓋的四大領域-專利權、商標權、著作權、營業秘密,受調者最熟悉的是專利權22.7%,排名第二為著作權16.7%,接序是商標權13.3%以及營業秘密6%。雖然民眾對營業秘密認知度最低,但在諸如半導體產業等領域中,營業秘密的重要性日益漸增。

 

從藝術創作、產品發明、科技研究到營業秘密,記者會邀請四位女力代表與談,分別為智慧財產權專家包括陳碧莉、近期剛上映話題火熱的國片《疫起》知名監製李耀華、台灣第一件吸血內褲品牌-月亮褲創辦人陳苑伊、專精人工智慧研究並榮獲傑出女科學家獎新秀獎的陳縕儂博士,分享最初投入各自專業領域受到的啟蒙、身為女性認為最大的挑戰、如何突破框架克服困難、智慧財產權對各自的創新、創作成果帶來什麼樣的保障,以及會如何鼓勵台灣女性投入創新、創作領域等等。

 

陳碧莉在會中分享:「台積公司視人才為最重要的資產,透過『多元溝通管道、豐富學習資源、以人為本支持員工續航職涯力』三項作為,打造多元與共融(Diversity and Inclusion, D&I)的環境,體現多元職場價值,並成立女性員工資源團體Women@tsmc及woman mentor導師制度,鼓勵女性跳脫刻板印象框架,接受挑戰實現自我價值,足見台積公司對於女性在職場中角色之重視。我從業三十餘年,深刻體認智慧財產權對於科技產業甚至國家整體競爭實力攸關重大,期許更多生力軍不論性別投入智權專業領域,共同努力推動全球產業技術創新與智權保護之同步升級。」

 

李耀華分享,智慧財產權近幾年在台灣影視圈逐漸獲得重視,現在幾乎大家都知道在創作過程中若使用他人作品仍需要取得授權,這是對創作者的保護與尊重。她也分享,電影監製的過程其實就是從無到有,將所有環節的扣連在一起,最後產生一個耳熟能詳的話題作品。每一個環節的決定都可能組成不同結果,打造話題作品的經過非常繁瑣、複雜,卻也非常具備挑戰性。

 

月亮褲品牌創辦人陳苑伊則分享催生了對環境溫柔也讓自己好過的女性生理用品品牌「月亮褲」的心路歷程,以及在創業過程中如何透過商標權來提升產品競爭力。谷慕慕不僅持續以產品、教育和服務帶來女性生活變革,同時期許促使社會改變,讓女性經期生活更自在不受限制。

 

近期ChatGPT快速崛起促使AI人工智慧進入平民化時代,不過台大資工系副教授陳縕儂表示,她當年投入自然語言處理時這還是個冷門項目,但她認為只要勇敢做喜歡的事,便能有機會與眾不同。陳博士也分享,前瞻的新技術研究有很多能應用於實際產品上的機會,透過專利權的保護,能夠提升產品與技術價值,在與其他單位洽談合作時,也會更加安心。

 

4月26日為世界智慧財產權日,同時也是台灣專利師節,但絕大多數民眾較不熟悉專利師作為智慧財產權領域重要從業人員,在協助發明家、科學家申請專利並維護專利權益的角色。根據智慧財產局統計資料,100年前取得專利師的女性不到1/4,但自101年起至今近十餘年間,女性錄取專利師已佔錄取總人數超過三成。

 

專利師公會理事長林宗宏表示,專利師公會自2009年成立以來,除了提升專利師專業能力外,更積極與國內外各機關團體、公協會交流及合作舉辦許多活動,也參與許多專利、智慧財產相關法令的修訂,希望提升改善智慧財產權界的執業環境。今年響應國際女性共融主題,女性在創新、創作領域的卓越表現有目共睹,因此,專利師公會除了積極提升專利從業人員的專業能力外,也希望協助更多女性在創新、創作領域持續發光。而為了鼓勵更多女性加入守護專利的崗位,專利師公會亦曾經至北一女、中山女高等女子中學進行宣導,都收到非常正面的回饋。

 

創新、創作領域很大的價值來自新穎的想法與技術,女性獨有的創造力、執行力、細心與韌性,已逐漸成為創新、創作發展的重要力量。智慧財產局、APAA Taiwan Group與專利師公會未來也將持續完善智慧財產權保護機制,提升女性參與科技發明及創作的誘因,讓智慧財產權發展可以更加多元。

 

亞洲專利代理人協會台灣總會理事長何愛文指出:「過去十年,國際專利申請女性發明人的比例增加了6%,全球多數地區的女性發明家在國際專利申請中的比例皆在持續增加中。在台灣,參與台灣創新技術博覽會的女性發明家人數也逐年提高。」為了促進台灣與國際智財圈接軌,亞洲專利代理人協會台灣總會自成立以來持續參與國際總會舉辦之國際年會,投入各項議題討論,力求開拓專利代理人之國際視野,提升專利代理人之國際地位。

 

何愛文分享:「台灣總會於2019年主辦國際年會,吸引來自全球60餘國近1800位各國智慧財產專業人士來台北開會,將台灣的進步與美好介紹給國際友人,完成成功的國民外交。未來協會也將持續透過國際交流,協助更多女性投入智慧財產權、專利相關領域,與全球代理人團體締結良好情誼,加速共好,更完善台灣智慧財產權制度。」

 


資料來源:ETtoday財經雲

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。