大立光向特斯拉以戰逼單 專利戰延伸至車用鏡頭
2023-05-22
 

智權新知

首頁 > 智權新知

大立光向特斯拉以戰逼單 專利戰延伸至車用鏡頭

大立光向特斯拉以戰逼單 專利戰延伸至車用鏡頭

2023-05-22

大立光 (3008) 專利戰首度由智慧手機延伸至車用領域,日前透過法律管道向全球電動車龍頭特斯拉「警告」車用鏡頭專利侵權,傳出雙方已和解,大立光也取得更多訂單並順利漲價,大立光表示,希望客戶能專重智慧財產權。

 

針對首度向汽車品牌廠發動專利攻勢,大立光表示,雖然目前整體車用的量還是小,但不論市場大小,只要鏡頭產品涉及大立光的專利權,還是會採取必要行動,以捍衛智慧財產權,不評論個別客戶情況。

 

大立光表示,部分新的車用鏡頭規格有改變,但相較手機還是不高,整體車用市場還是小,目前的車用產能仍足以因應客戶需求,手機鏡頭仍是主力市場。不管產品規格高低,都希望客戶能尊重智慧財產權。

 

特斯拉原本就是大立光車用主要客戶,市場解讀,大立光通常以「專利」優勢拿到更大分額的供貨比例,防止競爭對手以「價格」搶單,確保毛利率不被侵蝕,向客戶特斯拉發動專利攻勢,「以戰逼單」、收取權利金拉高價格的目的明確。

 

大立光近10年來數度發起專利戰,從玉晶光、先進光、新鉅科等同業一路告到大客戶三星,連沒有直接往來的惠普都告。今年更從NB、手機一路攻到車用領域。再度印證大立光執行長林恩平「專利,沒有保護性,只有攻擊性」的攻擊哲學。

 

 

 

資料來源:中央社記者韓婷婷

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。