日本特許廳於2023年5月30日公布綠色轉型技術專利申請趨勢調查結果
2023-07-26
 

智權新知

首頁 > 智權新知

日本特許廳於2023年5月30日公布綠色轉型技術專利申請趨勢調查結果

日本特許廳於2023年5月30日公布綠色轉型技術專利申請趨勢調查結果

2023-07-26

2022年6月日本特許廳(JPO)公布綠色轉型技術區分表(GreenTransformation Technologies Inventory, GXTI),以利簡化GX(Green Transformation)技術相關專利的分析。GXTI可將各國GX技術趨勢以視覺化方式呈現,顯示國家、企業在GX技術領域的定位;企業可利用GXTI制定智慧財產權戰略及研發策略或向投資者宣傳其技術優勢。

 

JPO使用GXTI進行GX技術專利申請趨勢調查,並於2023年5月30日公布調查結果:以GX技術整體趨勢而言,中國大陸申請人提出有關GX技術的發明件數急劇增加,於2013年超越日本申請人;但是從「國際公開發明件數(註:至少於2國家或地區取得發明專利)」顯示,日本申請人的國際公開發明件數在調查期間始終位居首位,據此可判斷中國大陸申請人的專利申請案件大部分僅在中國大陸提出。

 

這項調查也利用GXTI分析GX領域個別技術趨勢的結果如下:


1.「gxA01太陽能發電」領域部分,日、美、歐及韓國等申請人的國際公開發明件數呈現下降趨勢,顯示太陽能發電領域可能已由新技術開發階段轉向現有技術普及階段。日本申請人在該領域之國際公開發明件數於2018年前均保持領先,而中國大陸申請人之國際公開發明件數近年已增加至與日、美和歐洲申請人相同水準。此外,該領域之國際公開發明件數前20名中,日本申請人占10位;被高度引用之國際公開發明件數則以美國申請人最多,其次是日本申請人。該領域分析結果顯示日本於太陽能發電領域有關創造高價值之發明方面有優勢,而近年中國大陸之崛起亦值得注意。

 

2.日本於「gxB01建築物節能化」和「gxC01二次電池」等領域有創造高價值發明之優勢。

 

 

資料來源:智慧財產局
 

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。