美國作家就生成式AI模型爭議對Open AI及臉書提告
2023-09-11
 

智權新知

首頁 > 智權新知

美國作家就生成式AI模型爭議對Open AI及臉書提告

美國作家就生成式AI模型爭議對Open AI及臉書提告

2023-09-11

 3位美國作家Sarah Silverman, Christopher Golden和Richard Kadrey對臉書母公司Meta及ChatGPT之開發商OpenAI公司提告,指控該等公司在未經同意情況下,使用他們的書籍來「訓練」人工智慧軟體,並表示這兩家科技公司未給予他們補償。

 

    像ChatGPT 這樣的人工智慧模型,是利用大量上傳輸入到模型中的資料,進行自身訓練,以便能夠以模仿人類自然反應的方式,回答用戶的指令或問題。AI模型訓練資料通常來源是雲端書庫,其中一些是合法的,例如已過著作權保護期間之電子書;而其他來源被稱為影子圖書館(Shadow libraries),內含可供讀者下載使用的電子書,但通常缺乏作者和出版商的授權。

 

    本件訴訟指控Meta和OpenAI訓練人工智慧模型時,使用了影子圖書館中未經授權利用的書籍。原告於訴訟文件中提出了和ChatGPT的對話內容,這些內容表明其使用的AI有能力製作原告3位作家所寫書籍的摘要。起訴書還提出證據指出Meta所開發的生成式AI對話模型LLaMa,利用了一個名為「all of Bibliotik」影子圖書館所有的196,640本書。後續法院如何判決,可持續關注後續發展。

 

 

資料來源:智慧財產局

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。