認識歐盟綠商標
2022-09-05
 

智權新知

首頁 > 智權新知

認識歐盟綠商標

認識歐盟綠商標

2022-09-05

歐盟綠商標研究報告(以下稱本報告)自1996年開始運作。依據EUIPO資料庫中商品與服務標準化的描述發展而產生「調和綠色名稱(Harmonised Green Terms)」清單,為歐盟所有成員國智慧財產權局以及數個非歐盟成員國都可接受的85,000個商品及服務名稱,經過篩選、過濾後產生。在此基礎上,開發一個預測模組,確定商標申請案所涵蓋的任何商品或服務名稱,為環保及永續發展相關的商品或服務名稱,並視為「綠商品或綠服務」,由歐盟商標(EUTM)歸類為「歐盟綠商標(green EUTM)」。

本報告針對歐盟智慧財產局於1996年至2020年以來200萬件歐盟商標的商品和服務名稱描述進行分析。歐盟商標觀測站以歐盟智慧財產局的調和資料庫(the EUIPO’s Harmonised Database)作為資料來源,整理出9個大群組(groups),35個小類別(categories),約有904個尼斯商品或服務被認定為「綠色」,更進一步歸納出375個綠色商品及服務名稱關鍵字,並開發演算法,檢索多年來於EUTM申請中所包含超過6,500萬個名稱,用以識別至少包含「綠色」名稱的申請,目的是檢視EUTM的申請,是否反映大眾和政策制定者對氣候變遷和環境退化的日益關注。

前述9大群組包括: 1.能源產品、2.運輸、3.節約能源、4.再利用/回收利用、5.污染控制、6.廢棄物管理、7.農業、8.環保意識、9.氣候變遷等。茲將前述各個小類別進一步與9大領域整合可參智慧財產局網站https://www.tipo.gov.tw/tw/cp-886-913071-9135d-1.html

資料來源:智慧財產局

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。