我國商標平均審查期逾半年 智慧局長承諾未來2個月內完審
2023-04-07
 

智權新知

首頁 > 智權新知

我國商標平均審查期逾半年 智慧局長承諾未來2個月內完審

我國商標平均審查期逾半年 智慧局長承諾未來2個月內完審

2023-04-07

立法院經濟委員會今(4/6)審查《商標法》部份修文修正草案,修法重點包括商標代理人應經專業能力認證考試及格、新增商標註冊申請案之加速審查機制等;不過,立委認為,我國目前商標平均審查期間長達逾半年,已快變成全世界的笑話,智慧局長廖承威表示,會降到二個月之內。

 

國民黨立委楊瓊瓔表示,經濟部應該做產業的靠山,我國商標平均審查期間雖已從11個月陸續縮短,但目前平均審查期仍長達6.2個月,相當於超過半年,時間就是金錢,商標審查超過半年,會成為全世界笑話。

 

廖承威表示,未來會加速審查,降到二個月之內。但他也坦言,每年平均商標審查案件多達9萬多件,而且商標案審查件數呈現逐年增加,但智慧局人力沒有增加,目前都是透過人員加班完成。

 

立委要求智慧局要盤點人力,包括人員補足,不只有靠修法來加速審查。代表出席的次長林全能也表示,經濟部會全力支持。

 

本次修法重點包括,第一,商標代理人應經商標專業能力認證考試及格,並申請登錄及每年完成在職訓練,始得執行商標代理業務;並授權主管機關就商標專業能力認證考試、登錄商標代理人之資格、在職訓練方式及時數、執行商標代理業務之管理措施等事項訂定辦法。

 

廖承威說,過去商標代理人多為律師,因此刪除商標代理人以「商標師」為限,未來將委託台大辦理智慧財產權培訓學院,只要完成在職訓練,取得考試及格後,就可擔任商標代理人。

 

第二,新增商標註冊申請案加速審查機制、適用範圍及其規費。廖承威說明,未來會增定符合急件需求者,可在負擔較高規費後,加速審查。

 

第三,因應商業主體於市場經營相關商品或服務業務之實際需求,增訂商標註冊申請人適格之主體。

 

第四,簡化商標權人受海關通知進行侵權認定程序,無須「至海關」進行認定。

 

第五,明確不受商標權效力拘束之指示性合理使用、善意先使用及權利耗盡等內涵,以符合司法實務適用。

 

 

資料來源:太報

免費
諮詢
官方帳號 本所電話 電子信箱 返回頂端
隱私權聲明
本公司高度重視使用者的隱私權保護和個人資訊的安全。依據本公司網站的隱私政策,我們承諾保護使用者的個人資訊不受侵犯。若您對於我們的隱私政策有任何疑問,歡迎透過電子郵件或聯絡電話向我們提出,我們將熱誠為您解答。