免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
WIPO報告顯示:2016年中國PCT國際申請量增長44.7%
2017-03-17
 

智權新知

首頁 > 智權新知

WIPO報告顯示:2016年中國PCT國際申請量增長44.7%

WIPO報告顯示:2016年中國PCT國際申請量增長44.7%

2017-03-17

3月15日,世界智慧財產權組織(WIPO)發佈2016年全球通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際申請情況。報告顯示,中國的PCT國際申請量增長了44.7%,中興通訊以4123件已公開PCT國際申請量排名第一,華為公司以3692件國際申請緊隨其後。其後為美國高通、日本三菱電機和韓國LG電子。“在這個相互關聯的知識型全球經濟中,創作者和創新者越來越依賴智慧財產權,以促進和保護其全球競爭優勢。”WIPO總幹事法蘭西斯·高銳表示,全球很大一部分PCT國際申請量增長歸功於中國申請人,中國目前正在積極推進從“中國製造”轉型為“中國創造”,中國企業在國際化道路上邁出了一大步。

 

  實力的體現
   
  “這是中興通訊進一步提升在ICT領域創新實力的體現,也是中興通訊充分尊重並掌握國際智慧財產權規則的表現。” 中興通訊首席智慧財產權官申楠表示,中興通訊長期以來每年堅持將營收的10%投入研發,近7年研發投入超過600億元。2016年中興通訊研發投入約130億元,居中國A股上市公司首位。據瞭解,近年來,中興通訊聚焦5G、4G、晶片、雲計算、大資料、大視頻、物聯網等新興技術的研發投入,居晶片專利申請中國第一、物聯網專利持有量全球第三及中國第一、無線充電專利躋身全球前50。尤其在5G領域,中興通訊累計提交相關專利申請已超過1500件,屢獲技術突破。
   
  “PCT國際申請量是全球公認的用來衡量一個國家或地區,以及企業創新能力的重要指標。中興通訊堅持專利品質優先和全球差異化佈局原則,目前已擁有與全球主要競爭對手相同的競爭優勢。隨著中興通訊國際業務比重越來越大,未來將更加注重新興技術領域以及歐美國家、新興市場的核心專利佈局。” 中興通訊首席法務官郭小明表示。
   
  據介紹,目前,中興通訊全球專利資產超過6.8萬件,已授權專利超過2.8萬件。據WIPO歷年資料顯示,2011年中興通訊以2826件PCT國際申請量首次躍居全球第一,2012年以3906件蟬聯全球第一。從2010年至2016年,中興通訊已連續7年位居PCT國際申請量全球前三,是中國唯一連續7年獲此殊榮的企業,也是全球通信產業主要專利持有者之一。
 
  此次排名第二的華為公司在近年來也表現出不凡的創新能力。資料顯示,截至2016年底,華為公司擁有國內外專利超過5.5萬件,其中90%以上為發明專利;2016年中國發明專利授權量達2690件,同比增長11.5%,在先進的5G移動通信技術領域,華為公司擁有專利千餘件。而與這些成績相對應的是華為公司持續的研發投入。在歐盟委員會最新發佈的“2016全球企業研發投入排行榜”上,華為公司排名第八。而從2007年到2016年的10年間,華為公司累計研發投入超過3000億元。
 
  目前,華為公司在全球擁有16個研發機構、36個聯合創新中心,研發人員近8萬人,占華為公司總人數的45%,呈現出以研發為主的國際化高新技術企業的典型特徵。正是長期以來在智慧財產權方面的積累,才使得華為公司在通信產業領域取得了驕人的業績,2015年實現銷售收入3900億元,2016年實現銷售收入5200億元,年增幅達到33%。
 
  有關專家表示,PCT國際申請量的增長彰顯了我國企業的創新實力,以這些企業為引領的中國創造的步伐正在加速。

 

  創新的需求
   
  WIPO報告指出,2016年,中國申請人共提交了4.3168萬件PCT國際申請,僅次於美國(5.6595萬件)和日本(4.5239萬件),位列全球第三。自2002年以來,中國每年都保持兩位數的增長,如果這一趨勢繼續保持,中國將在兩年內超過美國,成為PCT體系最大的申請國。“這些資料可以反映出,近年來,隨著中國政府相繼出臺一系列促進智慧財產權事業發展的政策措施,中國的創新環境與市場環境不斷改善,各類創新主體的創新活力被激發。”在中國科學院大學法律與智慧財產權系主任李順德看來,PCT國際申請快速增長的背後是中國日益重視智慧財產權,企業自主創新能力的提升,智慧財產權保護意識的不斷提高,企業更是迫切需要利用專利來實現轉型升級。此外,企業在走出國門、開拓海外市場的同時,越來越注重利用智慧財產權參與市場競爭,這為中國的創新發展提供了有力的支撐。
   
  日前,國務院印發的《“十三五”國家智慧財產權保護和運用規劃》(下稱《規劃》)提出到2020年,我國PCT國際申請量達到6萬件。事實上,在貫徹落實《規劃》相關指標上,國家智慧財產權局已經作出相應部署,更好地服務創業創新、支援企業提交PCT國際申請、加快企業“走出去”。這些部署,得到了地方、企業及社會各界的積極呼應。各地智慧財產權系統加強專利行政執法、鼓勵發明創造、促進專利運用,越來越多的企業也在加快“走出去”過程中積極參與貫標、試點示範培育等工作,不斷加大PCT國際申請力度,為自己贏得更多的競爭優勢。
   
  雖然我國專利申請人在提交PCT國際申請方面增長明顯,但我國企業海外專利佈局情況相比發達國家仍有不小差距。“企業要想在市場競爭中獲得話語權,就必須在專利數量、品質上進一步發力,實現海外佈局,奠定競爭基礎。只有圍繞目標市場和目標客戶,不斷研發高品質的發明專利,盡可能多地提交PCT國際申請,率先做好海外市場的專利佈局,才是企業‘走出去’的必由之路。”李順德表示。

 

資料來源:中華人民共和國國家知識財產權局