免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
2016年中國版權十件大事發佈
2017-04-14
 

智權新知

首頁 > 智權新知

2016年中國版權十件大事發佈

2016年中國版權十件大事發佈

2017-04-14

國家版權局近日評選出“2016年中國版權十件大事”:

一、“劍網2016”專項行動成果顯著。7月至12月,國家版權局、國家網信辦、工信部、公安部聯合開展打擊網路侵權盜版“劍網2016”專項行動,重點整治網路文學版權秩序。此次專項行動成果顯著,全國共查處網路侵權盜版行政案件514件,罰款294萬元,關閉侵權網站391家,涉案金額2億元。通過此次專項行動,我國網路版權秩序持續好轉,網路版權生態不斷優化。

二、我國版權產業對GDP貢獻達7.28%。4月27日,中國新聞出版研究院發佈了2014年中國版權產業的經濟貢獻調研結果:2014年我國版權產業的行業增加值為46287.81億元人民幣,占全國GDP的7.28%。調研結果顯示,近年來我國版權產業保持平穩發展態勢,版權產業對促進經濟社會發展的重要作用日益凸顯。

三、版權司法保護力度不斷加大。11月27日,中共中央、國務院正式發佈《關於完善產權保護制度依法保護產權的意見》,強調加大侵犯智慧財產權行為的懲治力度。12月14日,北京智慧財產權法院就北京作協主席劉冠軍、山東省作協主席張煒訴書生公司案做出終審判決,變更一審法院僅判賠1萬元的判決,賠償數額按照原創稿酬高限每千字300元的標準計算。2016年,人民法院繼續提升侵權賠償數額,加大了版權司法保護力度。

四、推進《視聽表演北京條約》生效取得重大進展。7月21日至22日,“一帶一路”數十個國家代表彙聚北京,舉行智慧財產權高級別會議,期間就《視聽表演北京條約》召開專門會議,呼籲各國攜手推進《視聽表演北京條約》早日生效,為建立公正合理的國際版權制度不懈努力。到2016年底,已有15個國家批准或加入《視聽表演北京條約》,推進條約生效工作取得重大進展。

五、全國著作權登記總量突破200萬件。2016年,我國著作權登記總量達2007698件,首次突破200萬件大關,相比2015年增長22.33%。其中,軟體著作權登記突破40萬件。隨著我國推進版權強國建設、創新驅動發展戰略有效實施,著作權登記工作實現了新跨躍,著作權登記量的大幅增長彰顯了我國創新能力的迅速提高。

六、經中央批准的首屆中國版權金獎頒發。12月5日,國家版權局與世界智慧財產權組織在廣州舉辦中國版權金獎頒發儀式,這是經中央批准後舉行的首屆中國版權金獎。此次中國版權金獎共有《青銅葵花》等6個作品獎、騰訊公司等5個推廣運用獎、重慶市公安局打擊假冒偽劣商品犯罪偵查總隊等5個保護獎和成都市版權局等4個管理獎。中國版權金獎是我國版權領域最高獎項,對提升版權創作、運用、保護和管理能力,推動版權強國建設具有顯著激勵作用。

七、“德化經驗”全球共用。11月14日至18日,中國國家版權局在瑞士日內瓦世界智慧財產權組織總部舉辦中國德化陶瓷版權保護優秀成果展,並發佈《版權保護促進中國德化陶瓷產業發展的研究》(英文版),向全球推廣德化在陶瓷產業版權保護方面的成功經驗。“德化經驗”對於發展中國家探索版權保護和經濟發展的密切關係有重要指導和借鑒作用。

八、5家著作權集體管理組織列入全國性行業協會脫鉤試點名單。6月,按照中央關於全國性行業協會與行政機關脫鉤的部署與要求,中國音樂著作權協會、中國音像著作權集體管理協會、中國文字著作權協會、中國攝影著作權協會和中國電影著作權協會列入全國性行業協會脫鉤試點名單,開始進行脫鉤試點。根據中央規定和實施方案,著作權集體管理組織將厘清與主管機關的關係,強化權利人組織的定位,起到更好為權利人服務的作用。國家版權局繼續對著作權集體管理組織履行法定職責,監督、支持其開展活動。

九、互聯網企業積極履行版權保護主體責任。5月23日,百度公司宣佈分批次暫時關閉“百度貼吧”文學目錄下的全部貼吧,全面整頓和清查其中的盜版侵權內容;10月20日,奇虎360科技有限公司宣佈停止個人雲盤服務,以強化版權保護。2016年,互聯網企業更加重視版權保護,主動規範自身行為,積極履行企業主體責任,與社會各界共同努力促進網路版權秩序不斷好轉。

十、“網路版權產業研究基地”在騰訊公司設立。10月,國家版權局批准騰訊公司申請,在該公司設立我國首家“網路版權產業研究基地”。該基地將研究總結國內外網路版權產業發展的新趨勢、新動態及應對策略,為發展我國網路版權產業提供支援。該基地的成立,體現出大型互聯網公司對版權工作的高度重視,表明了版權在網路產業中的重要地位。

 

資料來源:中華人民共和國國家知識財產權局

http://www.wpto.com.tw/ip_news_detail.php?bbsId=JCU0OTY2IyE=