免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
東北振興:積聚智慧財產權新動能
2017-03-31
 

智權新知

首頁 > 智權新知

東北振興:積聚智慧財產權新動能

東北振興:積聚智慧財產權新動能

2017-03-31

——突出市場和智慧財產權運用的導向作用、智慧財產權與產業發展的融合  

  東北老工業基地作為我國現代工業的搖籃和根基,為我國經濟建設作出過傑出貢獻。但改革開放以來,東北地區經濟發展步伐相對緩慢,與沿海發達地區的差距逐漸擴大。面對經濟下行的巨大壓力,國家出臺了一系列政策措施,吹響“振興東北”的號角。

  近日,國家智慧財產權局、國家發展和改革委員會、科技部等9部門聯合印發《關於支援東北老工業基地全面振興 深入實施東北地區智慧財產權戰略的若干意見》(下稱《意見》)。“當前和今後一段時期,是東北老工業基地向創新驅動發展轉變的關鍵時期,發揮東北地區科教資源優勢,增強自主創新能力,促進產業結構、經濟結構調整優化對智慧財產權戰略實施提出了更高要求。”國家智慧財產權局保護協調司有關負責人在接受本報記者採訪時表示。並就《意見》出臺的背景、特點及目的進行了分析與解讀。

  借力轉型意義大

  事實上,儘管東北地區產業基礎雄厚,農業、文化產業傳統優勢明顯,科教人力資源豐富,高校研究機構眾多,但由於受到計劃經濟體制機制的長期束縛和傳統產業結構剛性制約,東北老工業基地市場化程度不高,創新動力不足是一個不爭的事實。尤其在智慧財產權創造和運用等方面與經濟發達省份相比還有一定差距,主要表現在企業技術創新主體地位尚未真正確立等方面的問題。

  近年來,黨中央、國務院高度重視東北地區等老工業基地的創新和智慧財產權工作。2016年4月,《中共中央 國務院關於全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》印發,提出“要大力實施創新驅動發展戰略,把創新作為培育東北老工業基地內生發展動力的主要生成點,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式”,並在完善區域創新體系部分中明確提出“制定支援東北老工業基地振興的智慧財產權政策”。

  為此,國家智慧財產權局聯合國務院智慧財產權戰略實施工作部際聯席會議有關成員單位在對東北智慧財產權狀況深入調研分析後,起草制定了《意見》,這也是目前第一個專門針對東北地區的由部門聯合印發的智慧財產權政策檔。

  目標明確舉措實

  據瞭解,《意見》結合實際,對東北地區智慧財產權工作提出了明確的發展目標。據國家智慧財產權局保護協調司有關負責人介紹,《意見》提出的系列亮點措施,具有幾大顯著特點。一是注重發揮市場導向作用。二是突出智慧財產權轉化運用導向。三是推進企業成為智慧財產權創造運用主體。四是突出智慧財產權與產業發展的融合。五是注重實行差異化的智慧財產權政策。

  此外,《意見》的幾大重點任務,也更加注重政策的針對性、階段性和操作性,提出了一系列較實的措施。上述負責人表示,在提升智慧財產權創造運用能力,促進智慧財產權轉移轉化方面,提出推進高校、科研機構和國有企業開展智慧財產權處置和收益改革,明確財政資金資助科技專案的智慧財產權創造、運用導向。探索建立以專利品質和轉化績效為目標的財政資金導向體系。探索形成按照產業鏈、創新鏈、價值鏈進行資助的機制。在發揮智慧財產權支撐引領作用,促進產業結構升級方面,提出通過開展智慧財產權區域佈局工作,發展智慧財產權密集型產業等形成智慧財產權引領支撐區域產業發展新機制。提出對於高端裝備製造業要加快智慧財產權與資訊化、工業化的融合,對於戰略性新興產業要開展智慧財產權佈局,對於特色優勢產業加強集群管理等。針對東北具有特色的農業和文化產業,提出建立農業重大科技項目智慧財產權工作機制,建設國家地理標誌產品保護示範區,實施農林產品品牌培育工程,建設農機智慧財產權轉移轉化示範基地,建設區域傳統知識資料庫,扶持老字型大小創新發展,開展中醫藥智慧財產權管理保護試點等。在加強智慧財產權分類指導,促進區域協調發展方面,提出支持遼寧建設智慧財產權強省,鼓勵吉林、黑龍江智慧財產權本地產業化,開展基層智慧財產權公共服務能力提升計畫,在瀋陽、大連、長春、哈爾濱等試點建設東北智慧財產權運營中心和北方國家版權交易中心,有序設立產業智慧財產權保護中心,建設中德(瀋陽)高端裝備製造產業園智慧財產權環境建設先導區等。力爭通過點的突破,形成可複製的經驗,在東北地區逐步推廣,以帶動東北地區創新能力的提高。在組織領導與實施保障方面,提出建立東北地區智慧財產權工作聯席會議制度,推動東北地區四省區行政省長協商智慧財產權工作,要求健全市縣智慧財產權行政管理體系,加強各部門各層級智慧財產權工作投入力度,建立穩定增長機制。完善智慧財產權工作評價指標體系,強化政府績效考核中的品質導向和運用導向等。(智慧財產權報 記者 王康)

資料來源:http://www.sipo.gov.cn/mtsd/201703/t20170331_1309161.html

                 中華人民共和國國家知識財產權局