免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
成都郫都區成立“三合一”智慧財產權局
2017-03-28
 

智權新知

首頁 > 智權新知

成都郫都區成立“三合一”智慧財產權局

成都郫都區成立“三合一”智慧財產權局

2017-03-28

7日,成都市郫都區智慧財產權局正式掛牌成立。這是四川首個專利、商標、版權“合三為一”,並集行政管理、行政執法和公共服務於一體的智慧財產權綜合管理機構。

  去年,國務院批復同意《四川省系統推進全面創新改革試驗實施方案》,授權四川就開展專利、商標、版權集中高效的智慧財產權管理體制改革,在全國先行先試。按照改革部署,新組建的郫都區智慧財產權局首次整合了原來分佈在科技和智慧財產權、市場和品質監管、文化等部門的專利、商標、版權等職能,旨在建立高效的綜合管理體制和便民利民的公共服務體系。

  “從企業技術研發、專利申請、成果轉化到產品上市,從商標註冊到專利和版權市場化應用等,我們的智慧財產權管理服務將貫通全程。”該局局長蘭由玉說,未來具體工作中該局將圍繞智慧財產權教育、申請註冊、投訴維權、產權評估、交易展示、質押融資等,打通智慧財產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,推動形成權界清晰、分工合理、責權一致、運轉高效、法治保障的智慧財產權體制機制。

  “我們將主動改革、積極作為、抓好落實,確保形成在全國、全省可複製、可推廣的全面創新改革經驗,讓改革試點工作取得實效。”她說,近期該局將首先選取科技成果轉化型新興企業為“試驗點”,主動上門服務,將智慧財產權管理服務貫穿在企業成長全過程,同時也探索一套可操作、可推廣的專利、商標、版權“三合一”工作法,並在未來探索圍繞商標、專利、著作權“三合一”開展行政管理、行政執法和公共服務。(科技日報 記者 盛利)

資料來源:http://www.sipo.gov.cn/mtsd/201703/t20170328_1309064.html

                 中華人民共和國國家知識財產權局