免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
台灣「歐付寶」改商標 兩岸支付品牌爭議落幕
2017-04-25
 

智權新知

首頁 > 智權新知

台灣「歐付寶」改商標 兩岸支付品牌爭議落幕

台灣「歐付寶」改商標 兩岸支付品牌爭議落幕

2017-04-25

台灣品牌「歐付寶」與大陸阿里巴巴集團的「支付寶」發生商標雷同的爭議,歐付寶今 (25)日台灣發出聲明,稱與阿里巴巴、螞蟻金服達成和解,並宣布將撤銷「allpay」相關商標權,改用「OPay 歐付寶」。

兩家支付業者在2016年8月爆發商標爭議案件事件。支付寶主張三大理由,包括兩家商標名稱跟設計近似、同為第三方支付平台,以及「支付寶」早於「歐付寶」是著名商標,要求撤銷歐付寶的商標。當時經濟部訴願委員會支持支付寶著名商標的主張,推翻經濟局智慧局的認定。結果一出,歐付寶曾大動作開記者會,批政府把「付寶」二字商標拱手讓給大陸業者。

時隔半年多,歐付寶25日宣布雙方達成和解。歐付寶表示,訴訟後了解爭議點不在「付寶」商標爭議,而是歐付寶商標中的「allpay」以及整體設計與「Alipay支付寶」商標構成近似。「故本公司就先前因誤解所致於媒體之發言,在此鄭重向阿里巴巴公司和螞蟻金服公司致上最大之歉意」。歐付寶聲明指出,接下來將撤銷爭議商標並更改設計。

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170425002038-260410