免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
《新金融觀察》商標授權懸而未決 中國紅牛「自降身價」
2017-05-01
 

智權新知

首頁 > 智權新知

《新金融觀察》商標授權懸而未決 中國紅牛「自降身價」

《新金融觀察》商標授權懸而未決 中國紅牛「自降身價」

2017-05-01

4月中旬,華彬集團子公司紅牛維他命飲料有限公司(以下簡稱:中國紅牛)再次流出了「裁員」的消息。

從去年年末中國紅牛的商標使用權「到期」以來,這已經是其第二次「裁員」了。有消息稱,此次「裁員」的對象主要是基層業務人員,比例近20%。

「公司沒有正式的書面通知,『精神』都是從區域經理處直接傳達到各地辦事處主任。我所在的區域市場,有5個辦事處,40餘人的編制,『任務』是裁掉7人。」對新金融觀察記者說此番話的時候,他已經「自願」離開了為之奮鬥一年多的中國紅牛。

幾乎相同的境遇,感受卻因主角不同而不同。

「是人事架構調整,因部分區域戰馬(中國紅牛的旗下的功能飲料新產品)動銷問題引發的。」中國紅牛南方某省一名市場銷售主管對新金融觀察記者說。

「『紅牛』商標授權還沒有定論,短期內公司對新品的考核比較多,一部分人完不成任務,工資拿得少,自然就離開了。」另一北方某區域市場的銷售人員對新金融觀察記者解釋說。

現實是,近期有不少人選擇了離職。

前述南方某省的區域市場,原來在編人員40餘人,現在剩下21人,離職率近50%;北方銷售人員所在的區域,離職率近20%。

有意思的是,北方的那個區域市場在舊人離場的同時,隨即就展開了新的招聘工作,「事兒總得有人幹」;而南方的那個區域市場卻「不允許招聘」。

事實上,導致前述50%離職率的,是中國紅牛一紙「關於進一步優化快消品集團營業單位2017年度標準薪資管理」的通知。

該通知不足800字,其核心內容只有兩個字:降薪。根據每個人在中國紅牛的不同職級,降薪比例從5%-10%不等。但因為中國紅牛各地的分公司可以在總公司「大戰略」的背景下制定不同的小戰略,北方某區域市場的降薪比例最高達到了35%。

從3月份開始,前述離職員工所在的區域,每月還要扣留業務人員績效工資的20%到分公司,「用來獎勵未來市場做得好的人。」

隨之而來的,還有降級。

相較於被取消「季度專項獎金」(一個季度約人民幣2000元)的業務員,兩天前,前述主管還表示此輪降薪,對自己影響不算大,兩天後,就遭遇了降級待遇。

「總公司的意思是,人事架構調整後,基層人員少了,主管也要少,得按比例來。」他說。有意思的是,降薪的同時,工作內容卻增加了。

簡單說,「就是工資下調、職位下調、工作量卻上漲了……」該主管感慨道。

收縮

比之更奇葩的是,還得墊付費用。

「公司要求,維他可哥全年的任務量要在4月末全部打給(經銷商打款)公司。截至4月,全省仍有缺口,結果所有經理崗位的員工自掏腰包補上,每個人向公司打款好幾十萬元……」前述主管吐槽。他並不清楚這是不是總公司的「決定」,但有幾個省級市場是這麼操作的。

「有些全面收縮的味道。」一快消行業職業經理人對新金融觀察記者說。

實際上,「收縮」體現在更高層面。

一份來自中國紅牛的檔顯示,結合行業大環境的不利因素和日益嚴峻的挑戰形勢,中國紅牛2017年的銷售總目標為:達成銷售額180億元(人民幣,下同),衝刺200億元。

該檔還披露了2016年中國紅牛的銷售業績——221.8億元。如此一來,2017年,中國紅牛自降銷售業績至少20億元。

除了商標授權帶來的影響,中國紅牛的「備胎」戰馬飲料的市場表現也頗為尷尬。

今年3月,完成首批城市的鋪市後,多數區域動銷不利。據知情人士透露,雖然上市才一個多月,已經有經銷商「不想做了」。

與此同時,用「商標授權到期,工廠授權沒到期」穩住大局的中國紅牛,還在今年3月份迎來了一次紅牛飲料的斷貨事件。「如今,新貨雖然已經就位,但經銷商們想要拿貨,依舊需要層層報批……」該知情人士稱。

因中國紅牛官方不願發聲,基層的員工們只能從細枝末節來判斷「紅牛」的未來。一個好消息是,「停了近半年的紅牛飲料的行銷費用,大有恢復的趨勢。從5月開始,達到公司陳列標準的銷售終端,將會拿到陳列費。」前述中國紅牛的員工說。

在他看來,中國紅牛的前景還是趨好的。只是,為數不少的業內人仍然表示:「不樂觀。」

一方面,近年來中國紅牛推出的新品市場表現平平,「幾乎沒有賺到錢」;另一面,功能飲料品樂虎、東鵬特飲、魔爪等全面夾擊,在商標授權尚未塵埃落定的當下,東鵬特飲的金罐即將上市。

「競爭程度,可想而知。」前述業內人士稱。

令其倍感憂慮的是,中國紅牛官方的「不明朗」。雖然政策變了又變,但不論對大單品紅牛飲料的未來;媒體以及業界的質疑;還是對新品的市場推廣,其官方都不願表態。就如每一次面對採訪提綱,其官方都選擇了「沉默」。

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170501002192-260410