免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
對面的女孩醜化我…華爾街銅牛趕鄰居 結果呢?
2017-04-22
 

智權新知

首頁 > 智權新知

對面的女孩醜化我…華爾街銅牛趕鄰居 結果呢?

對面的女孩醜化我…華爾街銅牛趕鄰居 結果呢?

2017-04-22

「在勇猛的銅牛雕像前面,放上一個女孩銅像,會造成侵權嗎?」這是最近紐約華爾街最熱門的街頭議題。

紐約華爾街上的「華爾街銅牛」(Charging Bull)一向是紐約的熱門景點,創作於1987年紐約股市崩潰之時,普遍被人認為,是為了振奮華爾街低迷的股市行情。許多紐約遊客愛與銅牛合影留念,甚至摸摸銅牛屁股來象徵力量與財力。

不過,今年三月,銅牛有了「新鄰居」,一切都變得不一樣了。

●銅牛作者指責女孩侵權 要求撤雕像

一家金融公司「道富環球顧問公司」(State Street Global Advisors)為慶祝國際婦女節,在公牛前面樹立了「無畏女孩」(Fearless Girl)雕像,和銅牛對峙。

道富公司稱,「無畏女孩」(Fearless Girl)雕像象徵的是兩性平權。不過,女孩雕像可不怎麼受到銅牛歡迎。

據紐時報導,華爾街銅牛作者莫迪卡(Arturo Di Modica)指責「無畏女孩」雕像侵犯了他的版權、商標權,要求撤除女孩雕像。

●女孩的存在 顛覆銅牛原本象徵

莫迪卡的律師說,「無畏女孩」顛覆了銅牛的意義,銅牛原本傳達的意義是「世界上的自由、和平、堅強、力量和愛」,但因為「無畏女孩」出現,銅牛不再是積極與樂觀的象徵,被人變成一種負面力量與威脅。

雖然華爾街銅牛希望對新鄰居下達「逐客令」,但其實銅牛當年也被人趕走過。

據外媒報導,當年莫迪卡是在未經官方許可情況下,半夜把銅牛放在了紐約股票交易所前,紐約市員警搬走了銅牛。但在民眾抗議下,最後銅牛才獲准留在原地。

這一起「銅牛與女孩之戰」尚未劃下句點,多數討論都聚焦在言論自由、創作自由,甚至是兩性平權上。有輿論認為,如果銅牛真的把女孩趕走,那麼銅牛就真的成為男性霸權的價值觀。

●智財專家眼中的銅牛與女孩

知名著作權網站「著作權筆記」作者、東吳大學科技暨智慧財產權法研究中心主任章忠信表示,如果只是以著作權角度來看,「無畏女孩」雕像可能有合理使用空間,「因為著作權法允許他人KUSO著作,合理範圍內有評論自由」。

章忠信說,各國著作權法都有類似概念,以我國著作權法舉例,第五十二條給予他人在合理範圍內,評論並引用別人著作的自由。「女孩站在銅牛面前,來營造一種意境,這也算是一種評論」。

不過,就算是著作權法,也對侵害他人名譽的做法給予限制。章忠信說,我國著作權法第八十七條就規定,不能以侵害名譽的方式來利用他人著作。

●言論自由VS 商標淡化

「銅牛的意義從正面變成負面,算不算一種侵害名譽呢?」章忠信指出,以上都還只是在著作權法範圍內討論,就已經有爭議。如果適用商標權角度來看,情況更不一樣。如果銅牛作者莫迪卡有去申請銅牛商標,保護力道會比較大。因為,商標形象是所有權人辛苦建立出來的,通常有重大商業價值。「商標法賦予的商業價值保護,可能不是創作者言論自由主張能夠撼動的」。

章忠信說,就像一些精品品牌商標,如NIKE、LV等,都是所有權人辛苦「砸銀子」建立的,有商業價值,「商標是無法被KUSO的」。雖然「無畏女孩」銅像只是站在銅牛對面,沒有實際上用到銅牛商標,卻的確讓銅牛的象徵負面化。如果用術語來說,就是「商標淡化」。

經濟部智慧局長洪淑敏說「這是一個很有趣的案子!」過去多數商標控訴案能夠成立,是因為他人不合法地使用商標。這起案例中,「無畏女孩」並沒有真正地用到銅牛商標,因此是比較特殊的狀況。期待未來美國司法的判決結果。

國際上品牌商標被扭曲的案例也有。近年Nike就被海外勞工抗議薪資與工作環境不佳,而發起一波波的抗議。Nike最著名的「勾勾」商標也被扭曲成各種抗議的LOGO與標語。

 

資料來源:https://theme.udn.com/theme/story/6775/2418410