免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
宏達電勇闖醫療領域 20篇論文、50項專利先在國際發聲
2017-05-23
 

智權新知

首頁 > 智權新知

宏達電勇闖醫療領域 20篇論文、50項專利先在國際發聲

宏達電勇闖醫療領域 20篇論文、50項專利先在國際發聲

2017-05-23

宏達電(2498-TW) 除了積極拓展智慧手機及虛擬實境(VR) 市場之外,2 年前健康醫療事業部總經理張智威說服董事長王雪紅,強調健康醫療的重要性,因此成立專責部門進行研發,今年4 月間以「DeepQ」行動健康照護檢測儀拿下Qualcomm Tricorder XPRIZE 亞軍,目前更與5 大醫院合作中,預計明年會有更多的成果顯現。

張智威指出,宏達電在健康醫療相關領域目前先以學術方式在國際醫療界發聲,已發表20 篇論文,且申請40-50 項專利,至於商品化的時程,目前還在評估中。

他說,自己4 年前到宏達電時是在研究部門任職,主要是研發智慧手機應用、AI(人工智慧) 平台的建置等,2 年前成立健康醫療事業部,目前在美國、台灣及中國北京約有60 人,其中有20 人負責AI 部分。

他指出,DeepQ 重量小於5 磅,可以正確診斷13 項健康狀況及5 種基礎生命徵象; 包括3 個主要診療系統,其中光學診斷分別可診斷中耳炎及黑色素瘤;生命徵象診斷則可診斷高血壓、心房顫動及睡眠呼吸中止;血尿診斷是執行對糖尿病、貧血、結核病、A 型肝炎、白血球增多及尿道感染等疾病的檢測。

張智威說,DeepQ 在來自全球38 個國家、超過300 個團隊提案的激烈競爭中,擊敗入圍的其他28 支隊伍獲得亞軍;他要求DeepQ 要像「變形金剛」一樣,可以隨時導入不同的檢測項目,從參加比賽的13 項健康狀況中再擴大,針對不同的醫療需求,進行檢測。

張智威強調,台灣在醫療方面的大數據具有優勢,有些大數據是國外沒有的,必須找出來應用;另外,有些數據可以透過擬真創造出來,至於小數據也可以用轉移學習來解決數據不多的問題。

他進一步說明,透過VR 及AI 可以創造更多數據,AlphaGo 就是一個成功的例子,針對像黑色素瘤或目前病例較少的中耳炎,還有台灣較多的重大疾病如癌症、腎臟病、肝病等,也導入數據分析,同時與大型醫院榮總、長庚、北醫、馬偕、台大合作,關注不同的疾病,預計明年會有更多成果顯現。

張智威指出,有關大數據的部分,也與VR 展開深度的合作中,至於DeepQ 的商品化部分,目前還沒有規劃,必需由董事會來評估決定,未來營運可能朝向B2B 模式,但相關商業模式在研議中,目前先以學術方式前進國際。

資料來源:http://news.cnyes.com/news/id/3818341