免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
女神卡位戰 「媽祖商標」急起直追 觀音地位岌岌可危
2017-05-26
 

智權新知

首頁 > 智權新知

女神卡位戰 「媽祖商標」急起直追 觀音地位岌岌可危

女神卡位戰 「媽祖商標」急起直追 觀音地位岌岌可危

2017-05-26

台灣人瘋媽祖,除了每年遶境帶起上億商機,各地媽祖廟近年也紛紛與金融、文創業跨界合作。媽祖商機火熱,商標布局更為重要。經濟部智慧局統計,台灣含有「媽祖」文字商標的高達139項,加上近日鹿港天后宮申請的90項商標,「媽祖」將成為全台灣擁有最多商標數量的民間神祇。

媽祖商標變多 觀音讓位

經濟部智慧局指出,目前含有「觀音」文字商標的共有一百五十八個商標,不過,去年下半年鹿港天后宮一口氣申請了90項文字商標,將「鹿港媽祖」、「鹿港湄洲媽祖」甚至英文版「LUGANMAZU」都申請完成。智慧局表示,如果鹿港天后宮這次申請都過關,預計媽祖將成為全台灣擁有最多商標的民間神祇。

 

大甲鎮瀾宮80年搶商標頭香

根據公開資料,大甲鎮瀾宮現在取得含有「媽祖」文字商標數量就有廿六項。第一筆申請商標時間是位於八十年代,當時僅是申請「大甲媽祖」四個字,作為「提供傳教場所」等,這一筆商標明年一月底才到期。

「大甲媽名氣高 幾乎申請都會過」

智慧局官員指出,商標審查遇到宗教信仰時,最重要的就是要有鑑別性。大甲鎮瀾宮近年來名氣越來越熱烈,鑑別度非常高,「因此只要是用『大甲媽祖』來申請商標,幾乎是申請什麼都能夠過關」。

媽祖也擦保養品?好運吉祥妝

民國九十八年,大甲鎮瀾宮又先後申請了十九筆商標,除了與宗教相關的宮燈、雕像等宗教用品,還「跨界」到包括保養品、化妝品、飲料、營養補充品、公仔玩具、棉被、杯碗等。民國一百年,大甲鎮瀾宮又取得了六筆文字商標,「大甲媽祖」商標也運用到幼兒照顧服務、電視傳送、乾製蔬菜與茶葉等。

 

媽祖跨到金融界 刷卡保平安

近年各地媽祖廟紛紛與銀行合作發起「媽祖卡」,如「大甲媽祖平安卡」、「鹿港天后宮認同卡」等,都是很著名的例子。

 

信仰和平 媽祖商標申請少有糾紛

雖然從北到南,各地都有媽祖廟在申請商標,不過智慧局官員說,「媽祖信徒是非常和平的」,他幾乎沒有聽過在商標申請上「鬧雙胞」或是搶註冊的糾紛。

不過,糾紛也不是沒有過。根據公開資料,大甲鎮瀾宮近年曾對幾家使用「大甲媽」或是「大甲媽祖」文字商標的食品或線香業者申請評定,但都被駁回。智慧局解釋,這幾家民間企業都是非常早、八十年代就申請到文字商標,當時還沒有「地方媽祖商標要由高鑑別性的媽祖廟專用」的概念,因此駁回。

法力無邊 觀光局也「拜請」媽祖商標

除了宗教申請以外,一般民間企業也很愛申請含有「媽祖」文字的商標。交通部觀光局馬祖國家風景區管理處取得了六個「媽祖在馬祖MatSu」的商標,中國醫藥大學北港附設醫院也取得一個商標。

食品企業方面,松霖食品取得「茗揚四海媽祖茶」、新港軒食品取得「新港軒媽祖」商標,就連老字號愛之味公司都曾取得一個「媽祖」商標,應用在豆餅與飼料產品上。五洲製藥也取得四個媽祖相關的商標。

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/2488028