免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
川普贏中國商標官司 民主黨不干了
2017-06-01
 

智權新知

首頁 > 智權新知

川普贏中國商標官司 民主黨不干了

川普贏中國商標官司 民主黨不干了

2017-06-01

川普很喜歡以自己名字來命名旗下產業,比如位於紐約市中心的Trump Tower

川普的公司在中國贏下多個商標官司,這位美國總統是不是會因此而在其他議題上向中國「放水」?至少一些民主黨議員們對此頗有疑慮。為此他們特意向川普發出了一封信件。

由來自密歇根州的黛比‧施塔貝諾夫(Debbie Stabenow )和康涅狄格州的理查德‧布盧姆塔爾(Richard Blumenthal)牽頭的八名美國參議員週二(5月30日)向川普寫信,質疑他在中國贏得的多項商標權是否會對其中國政策產生影響。

他們在信中寫道:"在經歷多年法律纏訟後,中國(對於川普商標)的快速批准令人懷疑,這些商標是否會阻礙您代表美國的勞工和他們的企業對抗中國。"

中國遍地"川普"

最近的例子發生在5月6日,中國政府批准了最近一項與服裝製造業領域的川普商標。這意味著,川普就職以來,中國相關部門向川普以及他的公司DTTM公司發放了40個商標的最終許可或臨時許可。如果沒有人表示反對,臨時許可在正式登記90天之後也會成為正式許可。不過,在同一段時間內,中國也否決或部分否決了9個與川普或其公司有關的商標。

《華爾街日報》去年11月曾報導稱,在中國當時53個以川普命名的商標中,只有21個歸其所有。當時川普還未正式上任。而《外交政策》甚至早在去年3月就發現,中國有一家專業製造馬桶的企業以及一家空氣淨化及水處理設備生產商的商標裡都含有"Trump"字樣。

商標權可以讓持有者在特定市場內對某一品牌擁有壟斷權。在類似中國等一些國家的司法架構下,商標權也可以起到防禦性作用,比如防止有人惡意註冊。由於商標權是外國政府所給予的行政許可,而且可能包含巨大的經濟價值,美國官員在涉及類似業務時會非常棘手。按照美國憲法有關收受報酬的條款規定,美國公務員在沒有得到國會允許的情況下,不得接受外國政府支付的報酬。

八位參議員在信中表示,他們尤其感興趣的是,川普、他的中國律師或有時會為美國企業發聲的美國駐華使館是否曾為了確保總統的商標權而做出特別的努力。

他們還引用了美聯社的一篇相關報導為例。該篇報導曾引述川普的一名張姓律師稱:"在中國,政府關係是商標戰略中的一個重要部分"。

中國法院"偏袒"美國總統?

由於中國的司法系統完全貫徹執政黨的意願,人們對於司法偏袒的疑慮尤為嚴重。針對相關質疑,中國政府曾回應稱,對於涉及川普的知識產權案件均按照法律程序辦理。但一些商標權領域專業律師則認為,相關案件的審理程序異常迅速,且協調一致。此外,一項與川普冠名的建築服務公司相關的商標權爭議曾經經歷長達十年的法律糾葛,但卻在他宣佈參選總統後迅速以川普勝訴而告終。

川普集團(Trump Organization)執行副總裁兼首席法律顧問阿蘭‧加騰(Alan Garten)沒有立即對美聯社的相關問訊做出回應。他此前曾表示,早在川普參選之前,他在中國的商標權申請活動就已經開始。此外,川普已經脫離公司實際運營工作。

儘管如此,川普依然保持在其全球品牌和房地產帝國中的股份。

今年4月,華盛頓一家民間監督組織"公民責任與道德"(Citizens for Responsibility and Ethics)就曾在針對川普收受不當利益的起訴狀中加入了"來自中國的免費商標權"一條。川普則指責這一指控毫無意義。

資料來源:http://news.mingjingnews.com/2017/06/blog-post_1.html