免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
專利真有用 市場才追捧
2017-06-05
 

智權新知

首頁 > 智權新知

專利真有用 市場才追捧

專利真有用 市場才追捧

2017-06-05

最近,60多歲的畢玉遂在高校圈成了「網紅」。原因是這位山東理工大學教授帶領團隊以5億元的「天價」,將其研發的無氯氟聚氨酯化學發泡劑的20年專利獨佔許可使用權(美國、加拿大市場除外)轉讓給了一家公司,創造了山東省專利獨佔許可使用費額度的最高紀錄。

這就是高價值專利的力量。曾經,專利競爭對我們來說還是陌生的。如今,當基於專利的競爭逐漸從幕後走向台前,越來越多的人意識到,高價值專利正日益成為決定一個企業、地區乃至一國競爭成敗的關鍵因素。

參與競爭的法寶

提及高價值專利,成都康弘葯業集團股份有限公司董事長柯尊洪感觸良多。濕性黃斑變性被世界衛生組織列為全球三大致盲疾病之一,然而長期以來治療該病的生物藥物被國外企業進行了知識產權壟斷。「沒有研發就沒有未來」,突破國外相關專利的重重封鎖,2004年康弘葯業啟動新一代用於治療濕性年齡相關性黃斑變性的Ⅰ類生物葯——朗沐(康柏西普)的研發,累計投入研發經費10億元。

2014年4月,擁有完全自主知識產權的朗沐問世。這是迄今為止該領域第一個由美國以外的國家研發成功的眼科高端生物葯,同時也是我國第一個獲准直接進入美國FDA(食品和藥物監督管理局)III期臨床試驗的原創一類生物新葯。「相比進口產品,朗沐不僅完全達到國際領先水平,而且作用靶點更多,療效更佳,年治療費用卻不到進口產品的一半。」柯尊洪介紹。如今,朗沐成功助力康弘葯業在眼科領域實現「彎道超車」:朗沐在國內的市場佔有率已達52%,2016年康弘葯業實現營業收入25.4億元,其中朗沐貢獻了18.74%的份額。

「高價值專利已成為康弘葯業實現創新驅動、內生增長的內在要求和必然選擇。」柯尊洪告訴記者,截至2016年底,康弘葯業已擁有發明專利136項,其中52項為國外專利。

「笑傲江湖」的資本

一塊玻璃的創新能產生多大價值?成都光明光電股份有限公司給出的答案是:3.68億元!

2015年,第十七屆中國專利優秀獎公佈,成都光明憑藉發明專利「近紅外光吸收玻璃、元件及濾光器」榮登榜單。目前該專利產品累計實現銷售收入3.68億元,出口至11個國家和地區,其中國際市場份額佔比30%。

近紅外光吸收玻璃專利的故事,只是成都光明依託高價值專利產品塑造品牌、拓展市場的一個縮影。圍繞核心產品不斷加大知識產權挖掘和申請力度,截至目前,成都光明共申請專利500多項,其中發明專利300餘項。

而與高價值專利數量一同攀升的還有企業銷售收入。「目前,成都光明專利自主實施率超過90%,專利產品銷售收入佔總收入的50%左右。」成都光明光電股份有限公司總經理劉曉東介紹,瞄準終端前沿產品與技術,10年研發新品71個,如今成都光明新品收入貢獻累計超過50億元,主要產品光學玻璃產銷量、品種配套能力位居全球第一。

執專利之劍「笑傲江湖」的成都光明並非個例。當市場競爭的資源要素髮生變化,一批中國企業正藉助高價值專利這雙「翅膀」努力騰飛——

江蘇省連雲港市恆瑞醫藥股份有限公司向美國Incyte公司進行專利許可,允許其生產專利藥物,許可費高達7.95億美元;四川科倫葯業股份有限公司2008年申請了發明專利「輸液時不產生負壓的自收縮輸液瓶袋」,該專利到目前為止累計生產了約37億袋,實現產值68億元;中車株洲電機公司2013年申請了專利「一種電機端蓋和一種電機專利技術」,該專利目前累計裝車應用超過3年,新增銷售額23億元……

走出國門的鑰匙

高價值專利對企業意味著什麼?四川新力光源股份有限公司認為:高價值專利不僅是企業打開市場之門的「金鑰匙」,更是其走出「國門」抵禦競爭對手的「利器」。

新力光源是一家專業從事稀土發光材料與LED照明產品的高新技術企業。2006年,一家外企在中國起訴多家稀土長餘輝發光材料企業,稱中國企業的產品侵犯了其專利,新力光源亦在其中。面對來者不善的對手,新力光源耗時31個月,僅訴訟費就花了兩三百萬元,最終憑藉一批高價值專利取得了勝利。「必須用高價值專利為產品進軍國際市場護航。」四川新力光源股份有限公司知識產權部經理鄭凱深有感觸地說。

當前,國家經濟發展進入新常態,創新已經成為引領發展的第一動力,知識產權作為創新的基本保障,作用日益凸顯。《「十三五」國家知識產權保護和運用規劃》指出要提高知識產權質量效益,實施專利質量提升工程。

「提升專利質量,重在培育高價值核心專利和原始專利。」國家知識產權局局長申長雨表示,我國將繼續推進知識產權重點領域改革,進一步完善專利支持政策,嚴把專利授權審查關,全鏈條發力推動專利「量質齊增」。

專家們建議加強頂層設計,制訂詳細全面的高價值專利培育計劃,加強對代理服務機構的管理,打擊代理亂象。同時,調整審查方式,強調專利技術研發中應用性研究和基礎性研究的並重,保護創新主體的創造熱情。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20170605/22488996.html