免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
技術面轉強、旺季到 生技基金總是下半年奮起
2017-06-30
 

智權新知

首頁 > 智權新知

技術面轉強、旺季到 生技基金總是下半年奮起

技術面轉強、旺季到 生技基金總是下半年奮起

2017-06-30

過去一周全球表現最強的指數非生技類股莫屬,單周上漲將近一成的表現,吸引全球投資人關注。經過這波上漲後,生技指數正式突破去年以來的盤整區間,加上市場傳言白宮有可能推出新命令加速新藥核准速度及對藥廠的限制,自第3 季起又是醫學年會的高峰期,且根據統計,下半年不論醫療保健及生物科技類股都有好表現,建議投資人可開始布局生技基金以迎接生技、製藥類股的行情。

鉅亨網投顧指出,去年開始,生技產業受到美國政策面的影響,股價表現受壓抑。不過最新的消息指出,接下來美國官方除了有望放鬆監管法規對於新藥的核准速度外,還將排除國外藥廠向美國藥廠買藥的准入規則,希望為美國藥廠找尋更多的海外訂單並抑制藥價。

在此利多的推升下,生技指數出現一波大漲,NBI 生技指數本月以來漲幅達12%,不僅月線擺脫季線及半年線的糾纏,更突破2016 年以來的區間整理位置。

鉅亨網投顧進一步分析,美國官方的新政策指出,截至4 月,美國消費者每年花在醫療保健、藥品及保險費用的支出高達2.96 兆美元,比2000 年初時的1.12 兆美元高出不少,佔整體消費者支出的比重高達22.5%。

若再加上聯邦保健及醫療保險支出的1.08 兆美元,美國每年花在醫療支出超過4 兆美元,這也是去年美國總統大選時,兩方候選人都提出醫療改革的主因。但全球製藥公司中,美國公司佔比為47.7%;生物科技公司中,美國佔比更高達75%,若單純壓低藥價,對創新龍頭之一的美國生技公司將帶來嚴重衝擊。

因此,川普政府以保護智慧財產權、減少不公平管制等擴大海外市場的方式,達到以量制價的目標,對消費者及藥廠可達雙贏。

鉅亨網投顧指出,下半年多為傳統重要醫學年會召開時期,各家藥廠及生技公司多會趁此時公佈新藥,又以生技公司最為明顯。根據統計,2015 及2016 年第4 季,製藥公司第三階段藥物數目都為當年度最高,而生技公司第三階段藥物數目則是大幅增加。

時序即將進入下半年,加上美國FDA 新藥審核速度正在加速,下半年製藥及生技類股都可望陸續有好消息傳出。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪表示,值得留意的是,不管是大型製藥或是生技公司,下半年潛在新增藥物數目都高於上半年,股價表現自然也較優異。從2000 年以來,生技類股第三及第四季平均漲幅為2.6% 及3%,醫療保健類股第4 季平均漲幅也有3.5%,建議投資人別錯過下半年的製藥及生技類股。

資料來源:http://news.cnyes.com/news/id/3852861