免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
鄭瑞賢研發專利口笛 驚艷紐西蘭
2017-07-13
 

智權新知

首頁 > 智權新知

鄭瑞賢研發專利口笛 驚艷紐西蘭

鄭瑞賢研發專利口笛 驚艷紐西蘭

2017-07-13

公務人員退休的鄭瑞賢,改良中國大陸1音孔口笛,研發3音孔的專利口笛,讓演奏者更好控制音準,曾受邀到紐西蘭表演驚艷全場,9日前往雲林縣古坑鄉以笛會友,希望更多人認識這種長度只有7.3公分的樂器。

在南投縣開設音樂工作室的鄭瑞賢,對於口笛情有獨情鍾,口笛是知名中國大陸笛子演奏家俞遜發,參考少數民族「骨笛」所發明的樂器,長度僅5公分,笛身只有1個吹孔與1個音孔,可發出非常嘹亮的聲音。

鄭瑞賢表示,1音孔口笛僅靠1個音孔與兩端的姆指孔來控制聲音,音準相當難以掌握,學習上有其難度,因此他加以改良,把音孔增為3個,長度增至7.3公分,讓初學者容易上手,目前3音孔口笛已獲台灣專利。

鄭瑞賢為了推廣口笛,除了在南投、台中授課,每星期特地從南投開車到雲林縣麥寮高中等學校免費授課,至今已有100餘名學生能流暢的演奏口笛,各地學員自發性2個月舉辦1次音樂交流,以笛會友。

鄭瑞賢2012年前往紐西蘭進行文化交流,以口笛演奏台灣樂曲與世界名曲,讓與會音樂家大為驚艷,認為這麼小的樂器竟能發出嘹亮高吭聲音,實在令人難以想像。

鄭瑞賢表示,口笛源於少數民族的「骨笛」,主要做為傳遞訊息的工具,因此聲音如同哨音般,穿透力非常強,但也因結構簡單,初學者並不容易上手,不過只要加以練習,掌握吹氣技巧,便能漸入佳境。

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170709002457-260405