免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
【星巴克傳奇】商標連4變, 美人魚竟是希臘神話女海妖
2017-08-03
 

智權新知

首頁 > 智權新知

【星巴克傳奇】商標連4變, 美人魚竟是希臘神話女海妖

【星巴克傳奇】商標連4變, 美人魚竟是希臘神話女海妖

2017-08-03

創立46年以來,星巴克的商標更改過4次,唯有取材自希臘神話女海妖的美人魚圖案始終存在。

經常喝星巴克的人,都會發現紙杯上的商標(Logo)是一隻美人魚,而且1971年成立至今,星巴克商標已經變更了4次,美人魚圖樣始終存在。

事實上,星巴克的商標不是美人魚,而是女海妖,緣自希臘神話中以歌聲引誘水手走向死亡的半人妖女賽蓮(Siren)。

賽蓮是希臘神話中人首鳥身,或鳥首人身、甚至跟人魚相類的女怪物,經常飛降在海中礁石或船舶之上,又被稱為海妖或美人鳥。民間的傳說認為,賽蓮最初為美麗的海上女仙,後來被描繪為邪惡的精靈。有時也會被描繪為美人魚的形象。

星巴克最早的商標是棕色的,是1971年創立時,由西雅圖年輕設計師從一個取材於希臘神話中賽蓮的挪威木雕圖案上發想出來的。商標上可見乳房和雙重魚尾巴的女海妖,看起來嫵媚迷人、充滿冒險精神,就像咖啡一樣具有誘惑力。

目前,位在美國西雅圖派克市場的「第一家」星巴克門市仍保有其1971年創立的原始商標。

後來,星巴克在1987年被星巴克董事長舒茲所創立的每日咖啡合併,所以換了新的商標,第二版的商標,沿用了原本的美人魚圖案,但做了少許的修改,沒有了赤裸乳房,並把商標顏色改成代表每日咖啡的綠色,融合了原始星巴克與每日咖啡特色的商標就誕生了。

1992年,配合股票上市,星巴克再次更改logo,針對顏色和女海妖進行微調。

而星巴克最近一次變更商標,是在2011年,拿掉了公司名稱和原有的咖啡字樣,剩下美人魚,曾經一度激怒死忠顧客。星巴克的官方說法是,「我們的最新進化版本把女海妖由框住她的外環中解放出來,賦予她真誠歡迎他人的星巴克式面容。」

這款新版的綠色商標,純粹只留下代表星巴克的女海妖,目的是要拓展版圖,建立涉足咖啡店以外事業的其他新品牌,包括茶、酒等。

星巴克執行長舒茲當時的解釋是,「即使我們曾經是,也永遠會是一間咖啡公司和零售商,我們還是也可能生產其他打上星巴克品牌的產品,但卻不含咖啡。」

資料來源:https://www.mirrormedia.mg/story/20170728fin021/