中國欲「下重拳」保護知識產權 「雷霆」行動劍指電商領域
2017-08-25
 

智權新知

首頁 > 智權新知

中國欲「下重拳」保護知識產權 「雷霆」行動劍指電商領域

中國欲「下重拳」保護知識產權 「雷霆」行動劍指電商領域

2017-08-25

中國部門省(區、市)和城市知識產權局電子商務領域專利執法維權協作調度推進會在浙江省嘉興市烏鎮舉行,此次會議上啟動了2017年中國電子商務領域專利執法維權行動(「雷霆」行動)。

  「我們必須得承認,中國國內侵權、假冒的行為是客觀存在的,甚至在一些環節、一些領域是比較嚴重的。」中國國家知識產權局專利管理司執法管理處副處長王志超表示,中國在嚴格保護知識產權方面需要「下重鎚」。

  據悉,自2014年中國國家知識產權局印發《國家知識產權局關於公開有關專利行政執法案件信息具體事項的通知》起,截至2016年年底,中國知識產權系統累計依法公開假冒專利案件4417件,專利侵權糾紛案件637件,其中2016年依法公開假冒專利案件1800件,專利侵權糾紛案件295件。

當前,中國政府對知識產權保護工作高度重視,多次發聲要完善知識產權保護相關法律法規,提高知識產權審查質量和審查效率;要加大知識產權侵權違法行為懲治力度,讓侵權者付出沉重代價。

  「知識產權保護是塑造良好營商環境的重要方面,也是中國『大眾創業、萬眾創新』能良性發展的重要保障。」王志超認為,電商執法維權工作是讓知識產權保護工作更好服務於經濟大局的重要抓手。

  2016年2月,中國國家知識產權局在浙江設立了中國電子商務領域專利執法維權協作調度(浙江)中心(以下簡稱「中心」)。2017年1-7月,中心共處理61698起電商領域專利侵權判定諮詢案件(發明、實用新型、外觀設計案件分別佔比31.7%、46.7%和21.6%)。

  可以看見,中國電商領域專利行政執法工作取得了明顯成效,但仍存在諸多問題。如線上線下并行打擊侵權假冒違法行為目前還不能實現有效暢通銜接,線上認定侵權或假冒,並採取關閉、刪除、屏蔽、斷開侵權假冒商品或網店后,店家又採取「換馬甲」方式又重新上線銷售侵權假冒商品。此外跨省間的協作調度機制仍有待進一步完善。

  「嚴格電子商務領域專利保護,必須要深入推進『雷霆』行動,除了深化線上專利執法監管機制、提升線上線下案件辦理效率,還需完善手段,構建區域間快速響應機制。」王志超表示,「雷霆」行動旨在打造中國電子商務領域知識產權保護新形象。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20170824/23601954.html

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端