免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
社評-以正面心態對待301調查
2017-09-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

社評-以正面心態對待301調查

社評-以正面心態對待301調查

2017-09-08

美國開始對中國進行「301調查」,大陸不甘示弱,指責301條款是過時的單邊主義產物,是霸權傲慢的表現,違背WTO爭端解決機制精神,貿易戰爭似有一觸即發之勢。美國曾多次對日本、台灣等享有鉅額貿易順差夥伴啟動301調查,甚至直接課徵懲罰性關稅或限制進口。中國對美貿易順差每年超過3千億美元,是排名第2日本的5倍,占整體美國貿易逆差比重高達7成,中國被列為美301優先調查名單,並不令人意外。特別是最近中國與北韓的曖昧態度,讓一直希望與中國聯手制衡北韓的川普失望,或許是川普決定簽署啟動301調查的主因。

以大陸近年積極捍衛國家利益的國家性格,美國若一意孤行,損害大陸對外經貿利益,大陸不會坐視不理,勢必積極捍衛中國合法權益。不過,雙方也有可能只是隔空叫陣,不會真的發動貿易報復。畢竟以中國現今的經貿實力,貿易戰爭的結果一定是兩敗俱傷,雙方企業與消費者將是最大的受害者,絕非雙方領導人所樂見。

拋開大國競爭政治角度,就經濟而言,美國301調查對大陸經濟短期衝擊可能不小,長期而言,卻可以倒逼中國產業升級,讓中國經濟進入以創新為成長動能的新境界。解讀這次美方新聞稿,可以發現301調查主要著重在涉及技術轉讓、智慧財產權和創新領域等方面,類似1990年代美國對亞洲貿易夥伴實施的「特別301條款」,用意在強化保護美國智慧財產權。

中國在追求製造強國過程中,為刺激生產、強化國家經濟實力,往往把智慧財產權觀念擱置一旁。對於仿冒侵權,大多睜一隻眼閉一隻眼,因而蒙上「山寨王國」惡名。即使近年來在外部壓力下,官方已陸續制定與智財權保護有關法規,但實際執行情況不佳,法規並未真正落實。上月底甚至出現山寨控告正版案例,被外界公認為山寨品牌的「喬丹體育」,竟然向當地法院控告NBA巨星麥可喬丹侵權,並要求賠償110萬人民幣精神撫慰金,令人匪夷所思,也顯露出中國企業對於智慧財產權的認知與法治精神,仍有待加強。

若能趁著美國啟動對中國301調查的機會,全面深化及落實企業與一般民眾的智財權保護觀念,進一步貫徹法治精神,將有助中國創新創業的發展,也會提高外人投資與技術移轉的誘因。1980-1990年代,台灣曾被冠上仿冒王國的稱號,並於1989年起連續數年被列入特別301的優先觀察名單。在美方巨大貿易制裁壓力下,政府成立了智慧財產法院,修訂《專利法》、《商標法》及《著作權法》等相關法規,並以強力行政措施,改變大學原版教科書盜版侵權行為,不但讓台灣脫離特別301觀察名單,也建立起讓內外資願意安心投資的智財權保護環境,奠定台灣高科技產業發展的基礎。2009年美國301檢討報告,稱許台灣已從盜版王國,蛻變成創新研發重鎮。

沒有壓力就沒有改革動力,大陸在《中國製造2025》大框架下,創新驅動、質量優先與結構優化,已成為產業升級轉型的基本方針。要達成這些目標,除了要持續累積內部的創新能量外,更要擴大引入外部技術與經驗,這就需要完善的智慧財產權保護環境。盜版侵權行為盛行下,創意點子與技術研發無法獲得保障,創新能量自然就無法快速累積,產業結構調整與優化的步伐也會跟著拖慢。美方301調查所施加的壓力,或許就是中國加速改革的動力。當然,前提是中國領導人必須要有這樣的認知。不然隨之而來的,可能是毀滅性的貿易大戰,這對中美雙方、甚至全球貿易,都絕對不是好事。

美中關係合則兩利,鬥則俱傷,在看待美方啟動301調查這件事上,中國可以換個角度,正面思考如何把美方施加的壓力轉化為助力。

資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170905000843-260310