免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
老字號商標保衛戰
2017-10-20
 

智權新知

首頁 > 智權新知

老字號商標保衛戰

老字號商標保衛戰

2017-10-20

北稻和蘇稻近期的商標糾紛,再次讓食品商標之爭升級。

9月22日,北京知識產權法院作出行為保全裁定,要求蘇稻停止在電商平台銷售帶「稻香村」標識的產品。隨後,法院又解除此前的裁定。

新京報記者發現,稻香村、王老吉、冠生園等多個知名品牌也頻繁陷入商標訴訟戰,甚至還出現了紅牛的國際商標訴訟案。這種在品牌發展新利益下不斷催生的糾葛,也提出了商標授權屆滿權益分配、通用名商標糾紛等新課題。

專家認為,上述商標糾紛案的涉及企業實際上都為商標形成做出了一定歷史貢獻。應從歷史、現實、公平的角度進行裁定,這也是目前執法和司法部門的共識,可以通過集體持有、商標共享、加以地理標誌區分等多種手段解決。

稻香村 南北稻互搶商標十餘年

9月26日,北京知識產權法院裁定,解除該院在9月22日作出的「停止北京蘇稻和蘇州稻香村在幾大電商平台銷售帶有”稻香村”字樣的產品」,這使得持續了十餘年之久的南北稻香村之爭再次走入公眾視野。而「稻香村」品牌背後的商標權屬和股權結構更為複雜。

老品牌新搶注連惹爭議

中華老字號稻香村向來有「北稻」、「南稻」之分。

蘇稻1773年始於蘇州觀前街,北稻1895年於前門大柵欄觀音寺外大街開店,南北稻之爭則始於商標搶注。

國家商標局信息顯示,北稻最早分別於1994年和1996年註冊了「稻香村」手寫體商標和三禾商標,範圍僅限粽子、元宵等。蘇稻則於1982年註冊了「稻香村DXC」商標,將商標適用範圍擴大到了餅乾、果子麵包、糕點等。並在2006年追加申請註冊扇形稻香村商標。

到了2008年,雙方曾達成一項商標授權協議。由蘇稻曾授權北稻在糕點上使用「稻香村」商標,北稻則在被許可期間註冊了包括糕點在內的「稻香村」手寫體商標。

在2014年,最高人民法院認定蘇稻申請的扇形「稻香村」商標與北稻相關商標構成近似,不予核准註冊。但蘇稻仍然使用「稻香村」手寫體商標,自2015年9月開始,北稻就蘇稻商標侵權進行了4次訴訟。隨後,蘇稻也同樣以商標侵權及不正當競爭為由向北稻在北京知識產權法院提起訴訟,至今尚無判決結果。

新京報記者查詢到,目前「稻香村」在食品類目的註冊已主要被北京稻香村、蘇州稻香村、瀋陽稻香村「瓜分」。

其中北稻手寫體商標在數量上佔據絕對優勢,涵蓋糕點、月餅、元宵、酒水飲料、水果蔬菜、油脂、調味品甚至飼料等。而近年來,各地對「稻香村」商標的搶注早已延伸至醫療、養老、演出、機械製造、土礦開採、動物屠宰等各個領域。

各地區多公司股權交織

雖然南北稻之爭曠日持久,但最先註冊稻香村商標的卻是保定稻香村。北京稻香村相關負責人向新京報記者透露,歷史上稻香村在全國開有分號,加之早年工商系統不聯網,導致如今出現了許多區域性的稻香村,如北稻、蘇稻、河稻(河北稻香村),蘭州、天津、瀋陽、上海甚至香港等地也有自己的「稻香村」。

而一些區域性稻香村之間也存在複雜的股權交織,且多與蘇稻相關。

2004年,蘇州稻香村食品廠與「稻香村」商標持有人河北保定稻香村新亞食品有限公司、北京新亞趣香食品有限公司成立了蘇州稻香村食品工業有限公司。如今保定地區還有保定市稻香村食品工業有限公司,但在權屬上與蘇稻無任何關聯。

工商註冊資料顯示,稻香村食品集團股份有限公司先後對外投資的企業有12家,目前擁有河南稻香村53.12%股權、瀋陽稻香村50%股權、金鄉稻香村80%股權等。

而新亞趣香、稻香村食品集團還同時為蘇州稻香村食品有限公司股東。蘇州稻香村食品有限公司還擁有河北稻香村食品有限公司70%股權,河稻則擁有稻香村河北食品總部基地有限公司約20%股權。

除股權交織外,北京稻香村、蘇州稻香村、天津稻香村、瀋陽稻香村、上海市泰康食品有限公司稻香村肫肝分公司均取得了「中華老字號」稱號,著實令消費者無從辨別

資料來源:https://www.xcnnews.com/cj/1443341.html