他發明了5000多項專利,被稱「中國專利第一人」打的維權官司,勝率90%以上
2017-11-13
 

智權新知

首頁 > 智權新知

他發明了5000多項專利,被稱「中國專利第一人」打的維權官司,勝率90%以上

他發明了5000多項專利,被稱「中國專利第一人」打的維權官司,勝率90%以上

2017-11-13

在中國,提起「專利」,有一個繞也繞不過去的名字。

他申請了中國發明專利5000多項,中國外觀專利1600多項,被稱為「中國專利第一人」。

他發明的核心技術專利,解決了困擾建築業的世界性難題;

他打了最多的維權官司,勝訴的比例高達90%以上;

他成功提出了創建知識產權聯盟的方案,為中國企業知識產權發展工作作出巨大貢獻。

他就是邱則有

一、中國專利第一人

過去,所有鋼筋混凝土建築的每一個樓層都有明梁。後來,邱澤有從自然界中蜜蜂蜂巢的構造中得到啟發,研製成功GBF蜂巢芯,將受力性能最好的工字梁與用料最省、最經濟的蜂巢結構原理運用到建築結構體系中,打破了國內外傳統的結構模式,創造了一種力學性能更加合理、技術效果更好的空心樓蓋技術。

這種「蓋房不用梁」的新技術,可以大幅降低建築綜合造價、縮短工期、提高建築凈空高度、降低建築自重。建設領域權威專家推算,如果全國10%的建築採用這項成果,每年可為國家節省投資100多億元。

從2001年開始,邱則有大量申請專利。他擁有的授權專利,幾乎覆蓋了現澆空心樓蓋領域的全部基礎的和實用的技術。近年來,他在空心樓蓋領域申請專利幾千項,每年專利申請量占湖南省的1/6,成為名副其實的「中國專利第一人」。

二、專利維權之路

1996年,邱則有和妻子在長沙創辦了第一家以無樑樓蓋技術為支撐的高科技企業——長沙巨星輕質建材有限公司(長沙輕質建材股份有限公司的前身)。無樑樓蓋技術給巨星公司帶來巨大的利潤和聲譽,也引起了不少人的垂涎。為了不使技術成果被他人竊取,邱則有對空心樓蓋相關建材生產過程的保密工作十分重視。

但是百密一疏,有人通過他公司的一個員工竊取其高強薄壁管中的一種生產技術,並馬上申請了專利。

邱則有大夢初醒:「他們可以挖你的核心技術人員,可以偷你的商業秘密,技術是無密可保的,唯一的辦法就是以技術公開為代價,申請國家專利,得到法律的保護。」

1999年,邱則有將自己的空心樓蓋技術成果,包括新材料製造技術、新結構體系技術、施工技術三個科學範圍21項自主發明,全部申請了專利。

當時,空心樓蓋的市場十分危急。

先是有大量廠商紛紛仿製邱則有的空心樓蓋的系列建材,並為了搶佔市場,大肆壓價。而在價格壓低的同時,那些不法廠商自然降低產品質量檔次,粗製濫造,以至於採用了這些不法廠商的空心樓蓋建材的幾幢建築發生了倒塌事故。一時整個建材市場一片嘩然,人們開始質疑這種空心樓蓋技術的可靠性。邱則有和他的合作夥伴自然也牽連到其中,整個空心樓蓋市場面臨崩潰的危險。

在這樣的情況下,針對全國市場,邱則有開始了一系列專利維權訴訟。從2003年8月開始,邱則有先後在湖南、重慶、廣西、廈門、安徽等九個省市,針對30多個侵權者啟動了38件專利侵權訴訟和6件訴前禁令,所有案件或勝訴或賠償或和解。

其中,湘潭某企業生產的一種建材產品的技術特徵全部落入了邱則有專利的保護範疇,邱則有採用了「圍剿戰術」,對這家企業同時啟動了5個專利訴訟。對方來長沙探聽虛實,邱則有拿出一專利證書,然後挑出一項項侵權事實說給他們聽,總共有11項,換句話說,總共可以打11個官司。兩次開庭后,這家企業要求和解,甘願讓出絕對控股權。

僅在2004年,邱則有的專利維權訴訟即獲賠償1000多萬。現在湖南市場已無侵權廠家,市場情況也得到改善。一些大的施工單位均表明,若在今後的施工過程中需要使用現澆砼空心樓蓋技術,均使用巨星產品,不侵犯巨星公司和邱則有的專利權。

三、專利戰術保護

良好的戰術是贏得市場的有效途徑。意識到專利保護的重要性,在2001年,巨星公司就組建了知識產權研發部和法律部。由知識產權研發部負責對研究成果進行清查,並申請了大量的專利對研究成果進行保護。由法律部負責公司知識產權法律保護的相關事宜。另外,公司內設巨星材料開發中心和巨星結構研究中心,有16人專業從事技術開發工作,保持科研成果的不斷創新。

到目前為止,巨星公司已經形成空心樓蓋領域從產品、製造方法,生產工具或模具,施工方法甚至外觀設計一個完整的專利網路。在此基礎上,成立中國空心樓蓋專利池和產業聯盟的設想慢慢成形。據了解,目前尚未發現一項有實用價值的空心樓蓋技術能越出他們編製的專利網。

四、群狼戰術締造者對於專利維權,邱則有總結了一套叫做「群狼戰術」的策略。他認為,專利維權不能光憑一個專利來維權,要用十個甚至幾十個專利來維權,最多的一次,邱則有曾用26個專利來維權。

「一個不服再來一個,看你能躲過幾個專利。」邱則有說。

對於「群狼戰術」的效果,邱則有舉了這樣一個例子:「古時候作戰,亂箭齊發之時,再厲害的大將也難免陣前身亡。」這與邱則有的「群狼戰術」有異曲同工之妙。他認為,「群狼戰術」還可達到「打官司不戰而屈人之兵」的奇效。

邱則有算了這樣一筆賬:如果用20個專利分別起訴對方,對方必將繳械投降。因為用20個專利分別起訴,對方只要應訴,不管是勝是負,首先將要支出近1000萬元的費用。「我一審訴訟費大概只要花30萬元,而對方請律師所花費的代理費大約就要200萬元,二審訴訟費用對方還要花幾百萬元。另外,對方必將同時啟動專利無效程序,20個專利又要100萬元,無效程序結束后,對方還得到中院或高院打行政訴訟,這樣一來還得要幾百萬元。專利訴訟還沒打完,對方就已經付出了大量的費用,與其這樣,他還不如老老實實交專利許可費!這樣合算得多。」邱則有說。

「養肥了再殺」,這曾經是國外「6C聯盟」對付中國DVD企業的專利策略。如今,邱則有把這一策略,作為『群狼戰術』的先期準備。在發現侵權現象后,邱則有不一定立即啟動訴訟程序,而是向對方發出律師函。「專利訴訟只是手段不是目的,專利只是一把懸在對手頭上的利劍,不輕易砍下去。」但是,訴訟環境一旦成熟,邱則有立刻施出「群狼戰術」,律師函突然變成起訴狀,突如其來的打擊往往迅速讓對手甘拜下風,繳械投降。

五、組建知識產權聯盟

中國的核心專利很少,能夠制定標準的企業更少。邱則有說:「我把專利做到極致,做到這個程度,很有經驗了,我們能做專利戰略。很多企業聽完我的課後找我做專利戰略。他們做研發,我們做戰略,這個要做成產業,服務中國每個行業排在前三位的企業,未來十年中,中國有一批頂級企業,做知識產權,成為國際上受人尊重的企業。」

為了使中國空心樓蓋企業能夠應對跨國公司的競爭,邱則有提出了成立中國專利保護協會空心樓蓋專利聯盟與產業聯盟的實施方案。2005年8月8日,在邱則有等人提議下,全國50多家空心樓蓋芯模生產企業的負責人聚集北京,召開了「中國空心樓蓋專利聯盟暨產業聯盟籌備會」。會上,邱則有全票當選為專利聯盟和產業聯盟理事長。目前,專利聯盟儲備了本行業內的4000多件相關專利,產業聯盟的成員企業遍及全國各地。

近幾年,邱則有不僅自己做企業、做專利,還給別人做專利戰略諮詢。為了引領更多企業持續創新,他還開始鑽研「孵化港」。「孵化港」除了給企業提供硬體的廠房和辦公區之外,還將軟性的創業孵化服務作為競爭力核心,其中就包括知識產權方面的服務。短短几年時間,他創辦的妙盛中小企業孵化港孵化出永清環保、三諾生物等多家上市公司,入孵的企業成功率更是達到了95%以上。

「一流企業做標準,二流企業做品牌,三流企業做產品。」邱則有以美國高通公司為例,「他把全世界的通信,大量的核心技術做成了專利,做成了標準,把標準和專利結合是最高的境界。」

邱則有則把建築業的核心技術做成了專利,做成了標準。如果有更多像邱則有這樣的專利人,中國的知識產權發展必然能夠更加迅速,更加穩健。

資料來源:https://www.xcnnews.com/kj/1686041.html

免費
諮詢
本所電話 電子信箱 返回頂端