免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
美國不讓使用舊名稱 中國麥當勞「一氣之下」改名金拱門
2018-01-17
 

智權新知

首頁 > 智權新知

美國不讓使用舊名稱 中國麥當勞「一氣之下」改名金拱門

美國不讓使用舊名稱 中國麥當勞「一氣之下」改名金拱門

2018-01-17

麥當勞公司去年10月將中國註冊名改為「金拱門」,引發全球熱議,中國中信資本董事長及首席執行長張懿宸15日出席香港的亞洲金融會談時表示,其實當初是想沿用「麥當勞」舊名,但美國總公司不同意使用,於是「一氣之下」乾脆就叫金拱門!

據《澎湃新聞》報導,張懿宸談起去年引發轟動的麥當勞改名事件,表示本意根本不是營銷,「我原來想用別的名字,麥當勞不讓我用,我一氣之下就叫金拱門」,但最後卻成為2017年網路上最轟動的行銷,關於這條新聞的網路閱讀量高達90億次,「這種營銷度在全世界其他地方可以找到嗎?這就說明消費的潛力是巨大的。」

麥當勞在中國、香港約有2700家餐廳,2017年初所有門市經營權已由中國中信集團及凱雷投資集團買下,並於7月31日正式完成收購交接,目前麥當勞母公司仍持有20%股份。中國麥當勞也在官方微博發文證實,強調僅是公司名稱改成「金拱門」,外在商標仍是使用「麥當勞」,並無更動。

麥當勞中國公司執行長張家茵去年11月受訪時曾表示,中信、凱雷入主後,麥當勞品牌雖然沒變,但美國公司由大股東變成小股東,麥當勞中國成為特許經營商,商標可以繼續用,但在特許經營市場,營業執照使用不同名字是國際慣例,從法律的角度上來看,改名確實有必要。

張家茵表示,之所以會命名為「金拱門」,是因為麥當勞標誌的形象設計,像兩道金色拱門,公司內部也一直使用「Golden Arches」(金色拱門)之稱,巴西麥當勞註冊名也是使用葡萄牙語的金色拱門,所以公司改名也決定選用中文翻譯。

資料來源:https://www.ettoday.net/news/20180116/1093591.htm