免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
沃爾瑪獲新專利:區塊鏈儲存患者醫療記錄
2018-08-09
 

智權新知

首頁 > 智權新知

沃爾瑪獲新專利:區塊鏈儲存患者醫療記錄

沃爾瑪獲新專利:區塊鏈儲存患者醫療記錄

2018-08-09

    沃爾瑪獲得了基於區塊鏈技術的醫療專利。沃爾瑪在2016年12月14日申請的專利,最近於美國專利商標局(USPTO)授予批准。該專利旨在將患者的醫療記錄存儲在區塊鏈數據庫中。在緊急情況下,醫院有權獲取其信息。

  沃爾瑪專利申請書上顯示,他們將這套區塊鏈數據庫系統稱為“從可穿戴設備上獲得存儲在區塊鏈上的患者病歷信息”(Obtaining a Medical Record Stored on a Blockchain from a Wearable Device) 。該系統由三種關鍵設備組成。其中之一是可穿戴設備手鐲,它是區塊鏈數據庫的本地存儲介質。第二,射頻識別(RFID)掃描儀。通過掃描病人的手鐲來實現病歷的傳輸。第三,是生物識別掃描儀,用於獲取病人的生物特徵信號(可以是臉、視網膜、虹膜或者指紋)進行解密。一旦解密,患者的醫療信息便可以與其他醫療機構共享,包括護理人員、醫生等相關醫療人員。當然,也包括搶救時醫院與患者之間的交易行為。

  區塊鏈數據庫上的病歷不在醫生、醫院以及任何第三方手裡進行保存,所有接受過的病史和救治方案等都將被栓在鏈上,供所有的節點進行維護和保存,一旦病人需要急救時,就可以通過掃描可穿戴設備,獲取完整的醫療信息,並且可以保護其隱私。

  資料來源:IPRDaily