免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
德國公司Bury向歐盟投訴諾基亞,調查其汽車通信關鍵專利方面授權行為
2019-05-14
 

智權新知

首頁 > 智權新知

德國公司Bury向歐盟投訴諾基亞,調查其汽車通信關鍵專利方面授權行為

德國公司Bury向歐盟投訴諾基亞,調查其汽車通信關鍵專利方面授權行為

2019-05-14

      據新浪科技於今(2019)年4月11日引述自路透社報導,德國電子公司Bury今日向歐盟投訴諾基亞,請求歐盟反壟斷監管機構調查諾基亞在汽車通信關鍵專利方面的授權行為。對於擁有關鍵專利的公司,通常都要遵守“公平、合理、非歧視性”(FRAND)的授權原則。但由於在計算授權費用和條款方面缺乏明確的規定,當兩家公司未能就授權費用達成一致時,就不可避免地引發爭議。

  Bury今日就表示,已向歐盟委員會對諾基亞進行了投訴。Bury在一份聲明中稱:“諾基亞拒絕對零部件進行單獨授權。相反,它堅持對整輛汽車進行間接授權。”Bury還稱:“諾基亞並不擁有一項以汽車為導向的標準基本專利。因此,它不能尋求對整個車輛進行間接授權。”

  諾基亞擁有一系列十分有利可圖的專利,這可以追溯到它仍是一家領先的手機廠商時。對於Bury的投訴,諾基亞表示,該公司早於2015年就開始與汽車製造商及其主要供應商討論相關專利授權問題。諾基亞在一份聲明中稱:“Bury的投訴沒有改變我們對這件事的看法。”諾基亞的政策是:對聯網汽車進行整體授權,而不是單個組件。

  歐盟委員會對此表示,已接到Bury的投訴,接下來將會對此展開評估。這已是諾基亞近期遭遇的第二起類似的投訴。上月底,戴姆勒也針對諾基亞在汽車通信方面的專利授權行為向歐盟進行了投訴。戴姆勒在一份聲明中稱:“通信標準中的必要專利如何在汽車行業內獲得許可,我們希望就這一點做出說明。所有用戶能以公平、非歧視的原則獲取通信標準中的必要專利,對於車聯網中新產品和服務的發展來說是重要的先決條件。” 

  資料來源:新浪科技