免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
豐田無償開放23740項電動汽車專利
2019-05-15
 

智權新知

首頁 > 智權新知

豐田無償開放23740項電動汽車專利

豐田無償開放23740項電動汽車專利

2019-05-15

    據IPRDAILY於今(2019)年4月3日的報導指出,豐田汽車公司日前決定,作為電動車普及措施的一環,無償提供豐田持有的關於電機、電控(PCU)、系統控制等車輛電動化技術的專利使用權(包含申請中的項目)。同時為了推動電動車的研發製造,對使用豐田動力傳動系統的企業進行技術支援。

  這些車輛電動化技術是豐田經過20多年油電混合動力車型研發得以實現高性能、小型化、低成本的先進技術,是能夠廣泛應用於油電混合動力(HEV)・外插充電式混合動力( PHEV)・純電動(EV)・燃料電池(FCEV)等多種形式電動車開發的核心技術。

  豐田對於知識產權(專利)歷來秉持開放的態度,對於第三方提出的專利使用,只要負擔合適的費用便可提供相應的專利使用權。車輛電動化技術是多種形式電動車開發的關鍵,本著為電動車普及做貢獻的出發點,在現有知識產權基本方針的基礎之上更進一步,無償提供豐田在全球範圍內持有的約23740項專利的使用權。

  此外,針對使用豐田所持有的電機、電池、電控(PCU)、系統控制(ECU)(以下簡稱“電動化系統”)等電動車開發關鍵技術的第三方,提供電動車商品化的技術支援。在談到此次通過電動化技術展開合作的決策時,豐田董事副社長寺師茂樹表示:

  “許多企業都意識到油電混合動力等電動車普及的必要性,為此紛紛向豐田諮詢車輛電動化系統的相關信息。我們認為現在是開展合作的最好時機。特別是今後10年如果能夠集中力量進行推廣的話,電動車的普及將指日可待。我們希望貢獻更多的力量。”


關於車輛電動化技術的新舉措


關於豐田的車輛電動化技術專利,以及車輛電動化系統使用的新舉措,包含以下幾個方面:


①無償提供專利使用權


・ 對象涉及豐田經過20年以上研發HEV積累的電機、電控(PCU)、系統控制等約23,740項電動化技術專利。

<具體內容> *2019年3月底。包含2015年1月開始無償提供的燃料電池相關技術

電機:約2,590項、電控(PCU):約2,020項、系統控制:約7,550項、發動機・變速驅動橋:

約1,320項、充電設備:約2,200項、燃料電池相關:約8,060項

・ 提供期限至2030年底。

・需要向豐田提出申請,共同商討具體實施條件後簽署合約。


② 技術支援


・ 以電動車製造、銷售為目的的整車製造商,購買豐田的車輛電動化系統後,豐田將根據對方需求提供與商品化車輛特性相關的油耗、動力性能、靜謐性等實現更高級別商品力所必須的車輛電動化系統整體優化設置相關的顧問支持。具體來講,包括車輛電動化系統的概要、控制要領、適配車型的優化要領等進行詳細說明。

・ 技術支援為有償提供。

・需要向豐田提出申請,共同商討具體實施條件後簽署合約。


本次決策的背景及想法

  豐田一向認為解決環境問題是經營的最重要課題之一,因此很早以前便開始以HEV為切入點進行電動車的研發與市場投放。2015年,針對削減車輛及工廠二氧化碳排放量的長期目標設定了“豐田環境挑戰2050”;2017年公佈了面向電動車普及的截至2030年的銷售計劃。

  由此,豐田樹立了削減二氧化碳排放量的挑戰目標,在“只有普及才能為環境作出貢獻”的理念下,以HEV研發過程中積累的電機、電池、電控(PCU)等車輛電動化核心技術為主線,在技術共享的同時積極推進電動車的普及。

  但是,控制全球氣候變暖的課題依然緊迫,需要進一步削減二氧化碳的排放。而電動車的研發需要花費相當多的時間與費用。為了達到削減排放的目標,需要更多的伙伴統一思想,攜手共同推進電動車的普及。

  豐田希望以此次新舉措為契機,促進全世界的電動車研發與市場投入,為削減二氧化碳排放、控制全球氣候變暖做出貢獻。

  資料來源:IPRDaily