免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
歐洲專利局公佈《2023年戰略規劃》
2019-08-08
 

智權新知

首頁 > 智權新知

歐洲專利局公佈《2023年戰略規劃》

歐洲專利局公佈《2023年戰略規劃》

2019-08-08

        近期,歐洲專利局(EPO)繪製了一副宏偉的藍圖,希望在未來作為全球最重要的一個知識產權機構繼續發揮出更大的作用。

  2019年6月26日,EPO行政委員會一致通過了《2023年戰略規劃》,以實現向所有利益相關方提供卓越服務的5大目標:提高員工敬業度;推動信息技術的現代化;加強質量管理;擴大歐洲專利網絡;促進自身的可持續性發展。該規劃還描述了每一個目標的關鍵計劃以及未來4年將要實施的相關項目。

  EPO局長安東尼奧.坎普諾斯(António Campinos)表示:“《2023年戰略規劃》是我們對EPO未來發展願景以及如何實現發展目標的一種清晰構想。目前,我們已經制定了一副藍圖以實現EPO的可持續發展目標並在不斷變化的知識產權環境中獲得成功。我們力圖將自己定位為一個具有高度靈活性和適應性的機構,以為全球的發明者提供更多的支持和更加完善的服務。儘管該戰略規劃相當宏大,但我們相信憑藉員工的敬業精神和專門知識,該規劃所設立的目標一定能夠實現。”

  《2023年戰略規劃》將幫助EPO應對各種複雜的挑戰,包括日益網絡化和全球化的世界經濟、新專利制度參與者的出現、利益相關方更高的期望和快速的技術轉變。


該規劃涵蓋如下5個方面的目標:


● 將EPO建設成一個高參與度的、知識化的且具有合作精神的機構。規劃主要聚焦於那些能夠協助員工實現職業潛能的相關領域以及發現、聘用並留住人才的方法。


● 簡化並更新EPO的信息技術系統。規劃涵蓋了簡化與更新該知識產權機構信息技術系統的方法:使用一種單一的工具支持端對端(end-to-end)電子專利授予程序;進一步對現有技術數據庫進行投資並特別關注亞洲的文件與標準。


● 高效提供高質量的產品與服務。規劃旨在確保EPO能夠提供高標準的產品與服務,包含了用戶認可的對質量的定義以及更加靈活的專利授予程序。


● 建設一種具有全球影響力的歐洲專利制度。EPO將加強與各成員國家專利局以及國際夥伴的合作。其將對自身為其他機構提供的財政與運營方面的支持進行審核,以鼓勵這些機構更積極地參與合作活動、確保自身能夠以較低的收費且及時地提供服務並力圖將合作活動的影響最大化。


● 確保EPO的長期可持續性發展。規劃概述了一些將確保EPO實現財政與環境可持續性發展的計劃。該機構力圖創建出一個可供公眾與私人利益相關方進行討論與分析的平台——Observatory。此外,規劃還包含了減少碳排放量、降低能量與紙張消耗和消除塑料的清晰目標。

  在經過向38個EPO成員國、專利系統用戶、公眾、知識產權機構和EPO員工進行2輪意見徵集之後,該戰略規劃正式通過。

  資料來源:中國保護知識產權網