免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
廈門知識產權法庭設立跨區域管轄廈漳泉龍四地這些知產案件審判信息
2019-10-17
 

智權新知

首頁 > 智權新知

廈門知識產權法庭設立跨區域管轄廈漳泉龍四地這些知產案件審判信息

廈門知識產權法庭設立跨區域管轄廈漳泉龍四地這些知產案件審判信息

2019-10-17

  據知識產權司法保護網於今(2019)年9月16日的報導指出,9月5日上午,經最高人民法院批復設立的廈門知識產權法庭揭牌儀式在福建廈門舉行,最高人民法院副院長陶凱元,福建省委常委、廈門市委書記胡昌升為法庭揭牌,福建省高級人民法院黨組書記、院長吳偕林主持揭牌儀式。

  2019年4月30日,最高人民法院批復設立廈門知識產權法庭跨區域管轄知識產權案件。廈門知識產權法庭的設立,是貫徹落實中央加強知識產權司法保護、保障創新驅動發展戰略、營造一流營商環境部署的重要舉措。

  經最高人民法院批復設立的廈門知識產權法庭,將跨區域管轄發生在廈門市、泉州市、漳州市、龍巖市轄區內的專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟件、涉及馳名商標認定及壟斷糾紛的第一審知識產權民事和行政案件;
 

發生在廈門轄區內除基層法院管轄範圍之外的第一審知識產權民事、行政和刑事案件;
  不服廈門轄區內基層法院審理的第一審知識產權民事、行政和刑事案件的上訴案件。

  實現轄區內特定技術類案件中院一審與國家層面知識產權案件上訴審理機制的無縫對接。

一、開展三項重點工作
  厲行法治立標杆,強化知識產權司法保護主導作用;

  統籌協調促發展,優化知識產權司法服務功能;

  改革創新樹品牌,不斷開創知識產權司法新局面。
 

二、著力進行四個升級:

  理念升級,訴訟規則升級、工作機制升級、審判職能升級

三、呈現“四個協同”特點

  頂層設計與基層摸索協同

  服務大局與因地制宜協同

  理論創新與實踐創新協同

  行政執法與司法保護協同

  法庭的設立將有效整合區域審判資源,優化知識產權案件管轄佈局,全面提升知識產權司法保護效果。對進一步服務和保障科技創新,增進民生福祉,促進社會繁榮,進一步推進閩西南全面深化改革、進一步完善知識產權專門化審判體系具有重要意義。

  △廈門中院聘請18名來自社會各界的知名人士為知識產權審判諮詢專家,幫助提高廈門中院知識產權審判質量和效率。

  △ 廈門中院與漳州、泉州、龍巖三地中級法院簽訂閩西南四地法院知識產權司法保護協作協議。四地法院將共同合力為閩西南協同發展區高質量發展提供有力的司法服務和保障。

  資料來源:知識產權司法保護網