免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點啟動工作會在京召開
2020-02-13
 

智權新知

首頁 > 智權新知

地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點啟動工作會在京召開

地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點啟動工作會在京召開

2020-02-13

       據中國國家知識產權局於今(2020)年1月8日的報導指出,1月8日,國家知識產權局地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點啟動工作會在京召開。會上,海南省知識產權局代表分享地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點相關經驗,北京、河北、黑龍江、江蘇、安徽、福建、廣東、四川、貴州、雲南、陝西等11個地方知識產權局代表就各自改革試點方案和推進計劃作匯報。會議審議了試點地方工作方案和推進計劃,並啟動改革試點工作,此次改革試點期限為2年,自2020年1月至2021年12月。來自國家知識產權局知識產權保護司、商標局及12個試點地方知識產權部門代表等40餘人參加啟動會。

  會議指出,要深刻領會地理標誌保護產品專用標誌使用審核批准改革的重要意義。開展地理標誌保護產品專用標誌使用審核批准改革,是貫徹落實黨中央國務院重要部署、強化知識產權保護的重要內容,是貫徹落實十九屆四中全會重大決定、深化“放管服”改革的重要舉措,也是貫徹落實局黨組重點工作要求、加強地理標誌保護的重要手段。

  會議強調,開展改革試點工作,是落實“誰審批、誰監管”的必然要求,也是強化地理標誌保護監管的必然要求。為確保改革各項任務穩步推進,要把握好政策標準,堅持政策一致性;要抓住工作重點,建立核准體系,推動全面換標,強化特色質量,加強信息公開,嚴格用標監管;要紮紮實實推進試點工作,切實解決地理標誌保護中遇到的問題,為下一步全面改革積累經驗。會議要求,各個試點地方要以地理標誌保護產品專用標誌使用審核批准改革為牽引,實現地理標誌保護水平整體提升。

  據了解,2019年9月,國家知識產權局同意海南省知識產權局開展地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點。2019年12月,國家知識產權局確定在北京市等11個地方開展地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點。國家知識產權局知識產權保護司相關負責人表示,地理標誌保護產品專用標誌使用核准改革試點是一項系統工程,要通過開展試點工作,充分發揮各級知識產權管理部門和相關機構的作用,調動地理標誌專用標誌使用企業的積極性、主動性,進一步完善地理標誌保護標準體系、檢測體系和質量保證體系,確保地理標誌產品的“原汁原味”,不斷提升地理標誌品牌價值和市場影響力,推動地理標誌保護工作再上新台階。

  資料來源:國家知識產權局