免費諮詢
本所電話
886-2-2771-3403
電子信箱
jihshun@wpto.com.tw
TOP
國知局:推動中歐地理標誌產品互認保護,促區域發展
2020-02-24
 

智權新知

首頁 > 智權新知

國知局:推動中歐地理標誌產品互認保護,促區域發展

國知局:推動中歐地理標誌產品互認保護,促區域發展

2020-02-24

  據隨著中歐地理標誌保護與合作協定談判結束,包括煙台蘋果、福鼎白茶、四川泡菜等我國的地標產品將有權使用歐盟的官方認證標誌,這將推動對外貿易的高質量發展,同時助力地方扶貧工作與區域經濟升級。1月6日,全國知識產權局局長會議在京舉行,國家市場監督管理總局黨組成員,國家知識產權局局長、黨組書記申長雨在工作報告作出以上表述。

  據悉,2019年11月6日,中國商務部部長鐘山與歐盟農業委員霍根(Phil Hogan)共同簽署了《關於結束中華人民共和國政府與歐洲聯盟地理標誌保護與合作協定談判的聯合聲明》,宣布中歐地理標誌保護與合作協定談判結束,中歐地理標誌產品互認保護即將開始。中歐地理標誌保護與合作協定是中國對外商籤的第一個全面的高水平的地理標誌保護雙邊協定。相關談判工作始於2011年,歷時8年時間,對地理標誌設定了高水平的保護規則,並在附錄中納入雙方各275項具有各自地區特色的地理標誌產品。

  申長雨表示,首批“中歐100+100”地理標誌產品互認保護將在協定生效後開始,100種我國的地標產品將有權使用歐盟的官方認證標誌,有利於獲得歐盟消費者的認可;同時100種來自歐盟國家的地標產品也將能更加順利地進入中國市場。同時,第二批“中歐175+175”項目在未來4年里分批實施,到2024年,中歐雙方將各有275項具有地區特色的地理標誌產品納入協定的保護體系,這將進一步推動中歐地理標誌產品合作,密切經貿關係。

  申長雨明確,地理標誌產品對區域經濟發展有重要作用,地理標誌是表明產品產地來源的重要標誌,是知識產權的重要組成。他舉例說明,我國海南省地理標誌產品產值已經達到上億元,其中重要的地標產品三亞芒果的年產值突破55億元。此外,作為國家知識產權局定點扶貧點的湖南省桑植縣近年來通過當地地理標誌產品白茶、野蜂蜜等的發展推動扶貧。據悉,桑植縣貧困發生率已由2013年底的29.5%下降到2018年底的4.93%。

  事實上,早在2007年,中歐互認地理標誌產品就進行了“中歐10+10”項目的首次嘗試。該項目包括10個在歐盟申請註冊保護的中國地理標誌產品,以及在中國申請註冊保護的10個歐盟地理標誌產品,其中包括中國的金鄉大蒜、平谷大桃、龍口粉絲、龍井茶等,以及原產歐洲的蘇格蘭養殖三文魚、帕爾瑪火腿等。協定將為雙方的地理標誌提供高水平的保護,為中國有關產品進入歐盟市場、提升市場知名度提供有力的保障。此外,中歐地理標誌保護與合作協定將有效阻止假冒地理標誌產品,將進一步推動中國相關產品的對歐出口,提升對外貿易質量。

  國家知識產權局表示,下一步將高標準落實《關於強化知識產權保護的意見》,健全執法保護業務指導體系,做好地理標誌和官方標誌的保護工作。

  資料來源:澎湃新聞